中文
主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际投资促进会
支持单位:中华人民共和国工信部 中华人民共和国教育部 中华人民共和国科技部
中国服务外包示范城市:
北京 天津 上海 重庆 大连 深圳 广州 武汉 哈尔滨 成都 南京 西安 济南 杭州 合肥 南昌 长沙 大庆 苏州 无锡 厦门 沈阳 长春 南通 镇江 宁波 福州 青岛 郑州 南宁 乌鲁木齐
首页 > 专题 > 服务外包产业发展十周年 > 外包十年
服务外包在互联网时代新定义、新发展
发布时间:2016-12-22 09:39
文章来源:浪潮
作者:姚双
责任编辑:刘雪莹

今年是服务外包千百十工程政策出台十年;浪潮开展服务外包业务二十多年;北京工业大学计算机学院向日本派遣外包人员三十多年(这是已知的最早的离岸IT服务外包业务。笔者注)

在过去三十多年里,服务外包的主要目标市场是发达国家,以能得到大型跨国公司的离岸外包业务为目的。但是在这一市场我们始终竞争不过印度。我们刚起步时,服务外包公司只有几百一千多人,印度服务外包公司已经大几千甚至上万人,我们出现了上万人的服务外包公司,印度的几个最大的公司人数已经十几甚至二十万人,不但差距没有缩小反而绝对人数的差距在扩大。中国与印度的离岸服务外包的差距不只是语言或技术的差距,而是文化和结构性差距。2008年金融危机后,发达国家的服务外包业务增量减少,印度服务外包对中国服务外包的挤压越来越大。中国对美国、日本的离岸服务外包业务不可避免的衰减。

另一方面中国经济三十年持续增长,中国企业逐渐壮大,纷纷进入国际市场,总部在中国的企业不但有越来越多的本地服务外包业务,也越来越多地国际服务外包业务。特别是中国一带一路战略,为服务外包业务指出了发展方向。

国务院发布的67号文件《关于促进服务外包产业加快发展的意见》中提到,“适应全球服务业加速跨国转移新趋势,进一步扩大与有关国家和地区服务外包交流与合作。巩固和加强与发达国家合作,着力提高服务外包高端业务比重;积极开拓新兴市场,不断拓展新业务和营销网络;深化与周边国家合作,推动服务标准出口;密切与丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区的联系,构建多元化市场新格局。

改革开放初期,日美欧跨国公司用他们的设备打开了中国的商品市场,也一直想打开服务贸易市场。现如今,中国的水电、公路铁路、建筑工程走到了世界各地,为服务外包开辟了很大的潜在市场,也为服务外包进入国际市场降低了门槛。

浪潮的服务器已经,且必将更加更大规模的走向世界,浪潮的外包服务随着浪潮的服务器也走到世界的各个角落。

在过去三十多年里,服务外包以信息技术外包(ITO),业务流程外包(BPO)。但是服务外包应该涵盖更广泛领域,有更丰富的内容的。在《关于促进服务外包产业加快发展的意见》中有如下表述,“积极拓展服务外包行业领域,大力发展软件和信息技术、设计、研发、互联网、医疗、工业、能源等领域服务外包;加快发展文化创意、教育、交通物流、健康护理、科技服务、批发零售、休闲娱乐等领域服务外包;积极发展金融服务外包业务,鼓励金融机构将非核心业务外包。”

中国服务外包应该也必然从提供人力资源的ITOBPO,拓展到大数据、云计算等更广阔的领域。随着服务外包涉及更广的领域、具有更多的形式,赋予更新的含义,外包服务将不再是产业链地段,而存在于产业链的各个环节。

对于当今的世界,也许服务外包有着更加重要的意义。由于人口不断增加,地球资源存量不断减少,人类应该尽可能少的生产物质产品,生活质量应该由社会提供更多、更全面地服务得到提高。中国有十多亿人口,如果中国的每个劳动力都以欧美日的劳动生产率从事物质生产,不但产品大大过剩,原料供应也无法支撑巨大的产能。即使以目前中国不太高的劳动生产率,在很多行业中国生产的商品,已经满足了全世界大部分需求。如果中国劳动力全部成为产业工人,生产出来的产品应该能满足全世界对商品的需要,那将引起世界经济政治格局不可设想的变化。所以服务外包不仅应该是中国产业格局重要组成部分,更应该是中国经济的基本国策。

现代服务外包三十年,但是在社会劳动分工的历史长河中只是短暂的瞬间。早在请人帮助做家务活的封建社会,服务外包就已经开始了。随着产业越来越多元化,专业技能越来越复杂,社会分工必将越来越精细。服务外包产业形态不但会长期存在,而且在可预见的未来会持续增长。据有关统计国际服务外包业务规模年均增长25%以上。远高于经济平均增长速度。


相关新闻