中文
主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际投资促进会
支持单位:中华人民共和国工信部 中华人民共和国教育部 中华人民共和国科技部
中国服务外包示范城市:
北京 天津 上海 重庆 大连 深圳 广州 武汉 哈尔滨 成都 南京 西安 济南 杭州 合肥 南昌 长沙 大庆 苏州 无锡 厦门 沈阳 长春 南通 镇江 宁波 福州 青岛 郑州 南宁 乌鲁木齐
首页 > 专题 > 服务外包产业发展十周年 > 外包十年
北京服务外包发展走向高端化与国际化
发布时间:2016-12-22 09:28
文章来源:北京服务外包企业协会
作者:李劲
责任编辑:刘雪莹

中国的服务外包起步于上世纪90年代,在中国改革开放扩大对外合作的初期,软件企业是最早加入国际研发服务产业分工链中承接离岸服务外包业务的先行军。随着信息技术和互联网的不断发达,远程数据传输和远程实时交互沟通成为可能,生物医药研发服务、动漫创意服务、企业运营后台服务和客户关怀服务等业务内容也纷纷加入到服务外包的行列。

商务部自2006年以来,全力支持服务外包产业的发展,从“千百十工程”到服务外包示范城市;从离岸服务外包税收优惠政策,到人才培训和国际资质认证的补贴;从金融支持服务外包发展措施,到特殊工时制度。对服务外包方方面面的支持,推动了服务外包企业的迅速发展和壮大。回顾北京服务外包这十年的发展历程,我们看到产业发生了巨大的变化,企业业务不断拓宽,服务能力持续提升,北京企业率先走向了高端化和国际化。

十年黄金期,服务外包迅猛发展

产业规模十倍增长。北京离岸服务外包规模从2006年的4亿美元,增长到2015年的45亿美元,规模增长了十一倍。年复合增长率达31%

国际市场结构日趋均衡。2006年北京离岸服务外包业务来源国53个,日本业务占北京离岸规模的58%,美国占18%,北京离岸市场呈美国日本的双极集聚结构。2015年北京离岸服务外包业务来源国77个,来自美洲的业务占35%,欧洲占44%,亚洲占20%,呈现出美洲、欧洲、亚洲的三大区域结构分布。

服务外包业务类型日渐丰富。基于IT产业的雄厚基础,ITO一直占据北京离岸服务外包总规模2/3的份额,BPOKPO的业态也在日趋丰富。BPO中不仅有跨国公司在京开展的共享中心管理业务,也有供应链管理、商务管理等BPO业务。在KPO业务中,除生物医药研发服务、动漫及网游研发服务等这些起步较早的业务之外,面向汽车制造、能源、矿产行业的工程咨询服务、技术服务等研发服务开始涌现。BPOKPO成为了我市服务外包发展的一个新的增长点。

服务外包企业飞速发展。2006年,企业规模上千人就是一个非常难得的事情,而现在北京的服务外包领军企业,人员规模超过2万人的已达3家,营业规模均超过50亿人民币。

十年涵养,企业逐步走向高端

服务外包的高端业态明显增多。文思海辉、博彦科技等公司参与微软公司的操作系统、Office等软件产品的全球研发业务,已成为微软系统新版本在中国与全球保持同步上市的重要力量;康龙化成、保诺科技等公司,为国际大型药企提供生物检测、药物化学、药理、制剂研发等药物研发的各相关环节服务。中科创达公司利用移动操作系统自主关键技术和自有知识产权,形成了硬件驱动、操作系统内核、中间件到上层核心应用的全面技术体系,成为全球领先的智能终端平台技术提供商,业务领域涵盖了智能手机、平板电脑、车载终端、移动安全操作系统、智能硬件/物联网以及无人驾驶飞机等新兴领域,成为了全球智能设备生态链中的重要一员。

对全国服务外包的辐射带动作用凸显。北京作为服务外包产业的发源地,文思海辉、软通动力、博彦科技和中软国际等本土服务外包领军企业都是在北京成长并壮大起来的。作为国际化与市场化程度较高的北京大型服务外包领军企业,在企业发展策略、全球布局及商业模式等方面都对全国的服务外包产业发展发挥着引领作用,北京也一直是全国服务外包产业的风向标。

北京企业在20062012年经历了规模化增长阶段。在这个阶段最明显的特征是企业的人员规模增长非常迅猛,为企业的全球布局、国际化和高端化打下了基础。

2008年后,北京企业加快了在全国布局的进程,通过优化配置各地区的资源,将高中低端业务在全国进行合理布局。我协会针对15家本土服务外包重点企业进行的调研显示,截止2015年底,这15家企业共在全国的28个城市,设立了125个分支机构。从调研的结果可以看出,布局主要集中在上海、深圳、武汉、成都、杭州、大连、西安等城市。这些城市也是目前服务外包业务发展很快的城市。另一方面,新建分支机构也在向更多的三/四线城市扩展,如吉林、长春、沈阳、青岛、宁波、嘉兴等城市。

与国际市场的融合度进一步加深。北京企业国际市场布局不断完善,境外整体服务能力大幅提升。我市企业在海外的分支机构已经遍及美国、日本、英国、芬兰、瑞典、澳大利亚、印度、越南等地,博彦科技在美国收购的TPG Consulting公司,在印度收购的ESS公司,以及软通动力并购的加拿大商业智能及数据管理服务供应商Abovenet国际公司等,不仅拓展了企业的高端服务业态,延展了服务链,也加深了对国际行业客户的服务深度。

“一带一路”商机已经显现。随着中国硬实力的增加,尤其是随着高铁输出、华为、海尔在国际市场的扩展,信息系统开发、运维等服务在“一带一路”沿线国家的已经斩获了新的机会。比如在安哥拉铁路系统、在柬埔寨、泰国、马来西亚等国的电信系统中,都已经有了北京服务外包企业的服务项目。参与“一带一路”项目走出去的企业群体也发生了变化。

国内服务市场逐步走向成熟。我国企业与印度企业发展的路径是不同的。十年前,曾任北京协会理事长的曲玲年先生曾说:中国服务外包企业,将在国际市场练兵,未来在国内市场获得大发展。当时国内服务市场还没有发展起来。现在,国内服务市场正在快速发展,金融、电信作为先行领域,服务外包已经成为行业企业应用信息技术的一个必要手段,银监会为此制定了金融服务外包规范。十年过去了,我们现在可以看到北京企业的国际国内市场比重已经发生了逆转。如文思海辉、软通动力等公司,国内金融和电信的业务已占据很大份额;顺丰也成为了博彦的第二大客户。

互联网新兴业态带来了新的服务机遇。随着“大物移云”技术的兴起,以及数字化转型的大潮来袭,北京也出现了利用云计算以及大数据等新兴技术实现的众包平台、智能运维服务等创新模式,如中软的众包平台——解放号就是其中一例。电子商务代运营、舆情分析、精准营销及效果监测服务等互联网新业态为特征的服务不断涌现,如北京汇商融通信息技术有限公司通过小笨鸟跨境电商平台为客户提供全渠道运营和全球销售服务。

随着《中国制造2025》、物联网的部署、企业数字化转型的进一步升级,中国服务市场还将成倍的增长,服务外包这个模式,必将成为更多行业企业利用信息技术的首选手段。服务外包,必将有更广阔的发展空间。


相关新闻