中文
主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际投资促进会
支持单位:中华人民共和国工信部 中华人民共和国教育部 中华人民共和国科技部
中国服务外包示范城市:
北京 天津 上海 重庆 大连 深圳 广州 武汉 哈尔滨 成都 南京 西安 济南 杭州 合肥 南昌 长沙 大庆 苏州 无锡 厦门 沈阳 长春 南通 镇江 宁波 福州 青岛 郑州 南宁 乌鲁木齐
首页 > 专题 > 服务外包产业发展十周年 > 外包十年
软通动力:DT的崛起 创新的力量 互联网+ “中国服务”
发布时间:2016-12-22 09:23
文章来源:软通动力
作者:软通动力
责任编辑:刘雪莹

2006年,商务部印发关于实施服务外包“千百十工程”的通知,为把中国IT服务打造成为世界现代高端服务业典范全方位发力。十年来,国家在人才培育、政策扶持、基础设施建设等方面大力支持IT服务企业成长,创造了中国信息技术服务业辉煌发展的十年。

迈入十三五,中国企业将不断进行新一轮的自我变革,成为支撑全球科技、经济发展等众多领域的坚强力量。在这个过程中,中国IT服务企业也在不断成为全球战略和合作的重要力量,全球化谋定市场,本地化特色服务,在共享经济的思维下,一批龙头企业正在聚拢全球优质资源服务中国,又将创新价值在全球范围内分享,软通动力正在积极践行这条创新发展之路。

如今,中国正在加速布局大数据、云计算、移动互联网和物联网等新一代信息技术,在全球经济增长持续低迷的状态下,新经济业态的强势增长成为提振世界经济增长的一抹亮色。特别是在IT服务产业,更具活力、更高端的产业价值链正在形成,传统劳力驱动型已经转型为创新驱动,向提供解决方案的服务模式转变。


发力大数据  创新突围引领转型

IT服务正在以一种全新的模式对社会生产生活产生巨大的影响,尤其是在推动经济增长、转变经济发展方式、调整经济结构、创造就业、优化产业服务、增进民生福祉等方面起着重要作用。大数据时代的到来,进一步强化了这种影响,让政府、企业、个体等在大数据浪潮中惠享红利。作为立足中国,服务全球的行业领军者,软通动力的发展历程也从侧面反映了整个信息技术服务行业的发展趋势。

成立于2001年的软通动力,历经15年已经成为领先的创新型技术服务提供商,中国智慧城市与产业互联网(互联网+)建设的领导者;从成立伊始,软通动力就深植全球化的基因,把创新作为企业发展的根本动力,把为客户创造价值作为存在的唯一理由,从不足百人的服务团队成长为近三万人的行业领军企业。软通动力目前在全球有50多个分支机构,覆盖银行、保险、企业金融、电力、交通、零售等10余个重要行业千余家客户,并不断完善自身的发展理念,夯实企业服务能力。如今,软通动力公司已具备端到端“软件 +服务”综合业务能力和强大的纵深服务优势。

DT(数字技术)促使了数字经济时代的到来,颠覆了传统的思维;全球范围内都迎来了数字化的变革,云、大数据、物联网、认知计算、3D打印、机器人等数字技术正在成为大势所趋。产业的转型升级带来了巨大的市场空间,软通动力率先抢占数字化变革和发展的制高点,并把大数据作为推动产业发展的核心要素和未来城市的核心竞争力。在引领行业发展视角的影响下,软通动力坚持创新驱动,一方面通过服务创新,实现自身转型升级;另一方面积极实践创新服务,引领中国服务迈向全球,用技术与业务模式创新等手段为客户创造更高价值。

软通动力成立之初,以人力成本优势赢得市场,逐步发展壮大,在企业规模和成熟度上不断提升。到十一五末(2012年初),软通动力的业务遍及欧美、日韩等世界级市场,已经是国内领先的IT服务骨干企业,为近万人提供就业岗位,被国家商务部认定为“中国服务外包十大领军企业”,入选工业及信息化部评定的“中国软件业务收入前百家企业”,并连续多年被德勤评定为“高科技高成长中国50强企业”。此时的软通动力,在专业技术团队、业务服务流程、自主知识产权及全球竞争力等方面均称为行业楷模。而更难能可贵的是,软通动力率先洞察了IT服务价值链的未来趋势,开始了新一轮更具引领性的行业转型升级。

向价值链顶端攀升的转型,一方面是为了应对人力成本快速上涨,另一方面则是为了拓展IT服务价值链的向上延续,为客户创造更高价值。咨询与解决方案,系统集成服务,大数据、云计算和互联网服务等成为整个行业价值创造的新高地。软通动力2.0时代的来临正是顺应了这一趋势,再次使其走在了行业发展的前端。

与此同时,在国家利好政策的指引下,软通动力也积极对接合作“一带一路”沿线国家,结合自身优势,充分利用云、大数据等核心能力,搭建具有国际先进水平的IT产业平台,开展高附加值项目合作。软通动力正在将高层次“走出去”打造成为中国企业名片,在北美、欧洲、东南亚、非洲····越来越多具有高附加值和竞争力的咨询与解决方案正在成为软通动力为客户创造价值的重要手段,同时也推动了社会各主要行业的信息化进程。

拥抱互联网+  紧抓机遇  融合创新  

IT时代到DT时代,“互联网+”正在催生各行各业的融合创新,也为信息技术服务的行业发展带来了新的发展机遇。软通动力自身的发展也为业内企业如何抓住这个新的发展机遇提供了一些参考。特别以下三个机会点,值得更多IT行业企业关注和把握:

第一、合作模式伙伴化。以往的传统服务模式正在被颠覆,追求协同创新并不断提升业务水平,成了企业寻求合作伙伴时最关键的筛选维度。互联网+正在推动传统甲乙方的契约合同模式向协同创新的全面合作伙伴关系转型,企业更要抓住机遇完成向合作伙伴关系的模式转变。

第二、业务流程自动化。随着人工智能、机器学习、虚拟现实等技术的逐渐成熟,正在颠覆着人们的工作和生活方式。各种类型的机器人正在被制造并用于改善人们的生产生活,与之相对应的,软件机器人也将成为IT领域的新工具。对于信息技术服务来说,如何将新技术、新工具融入到业务线,如何使服务流程标准化、模块化、自动化,将直接影响到最终的服务交付品质和效率。

第三、服务模式协同化。“互联网”带来的新分工体系是一种大规模的社会化协同,它包含三大特点:即共享经济、网络协作和众包合作。这种分工变革使得信息技术服务企业能利用O2O、大数据、移动互联等技术打破地域、资源、成本限制,通过大众创业模式,实现单一企业到社会能力和资源聚合的革命。通过分包+众包+众创模式,不但能为信息技术服务企业营造新的优势,更能为社会创造出新的职业模式,更好的解决创业+就业的社会问题。

释放城市潜力  变革市场  智慧服务

信息化时代的到来,使得IT服务向着更深、更高、更广的市场逐步推进。特别是中国新型城镇化的迅猛发展,也使得新一代信息技术在城市发展中大有可为,传统产业升级和新兴产业孵化为信息技术服务提供了更为广阔的空间。近几年来,软通动力提出聚焦城市战略,目前已先后在全国100余个城市展开“智慧城市”战略布局,业务范围包括顶层设计、基础设施、产业发展、环保节能、民生服务及城市管理等多个方向。

随着“互联网+”深入社会经济发展的方方面面,技术和市场的变革要求信息技术服务企业必须不断调整,在前行中找准自身定位。传统的服务外包正在消亡,企业如何求新求变,跟上时代发展步伐,是整个行业都面临的大问题。

与此同时,以移动互联网、大数据、云计算、物联网等为代表的新思维、新模式、新技术也正在给城市发展注入新的活力。城市建设中的基础设施、产业升级、社会治理、环境保护、民生改善等诸多内容都成为新一代信息技术实现价值的新高地。政府相关部门越来越关注新兴技术在城市发展中的重要地位,对于市场的投入也逐渐增大。

在行业和社会不断发展的过程中,传统IT服务企业也正在新的市场环境下寻求新的发展定位。软通动力作为行业领导者,在保持传统的软件与技术服务、咨询与解决方案优势外,更在智慧城市上取得了一系列成果,成为智慧城市专业梯队的重要力量,未来,软通动力将进一步布局云计算、大数据及互联网服务,以城市为平台,从城市到产业到企业,以全球视野更好地服务中国市场;同时充分发挥龙头企业带动作用,携手众多合作伙伴,构筑互利共赢生态圈,提升中国企业的国际话语权。

紧握三大关键成功要素,信息技术服务行业前景可期

我们已经看到,随着互联网+”和新一代数字技术的深度发展,正在给信息技术服务业带来新的发展机遇。创新正在成为发展的驱动力,未来,软件定义一切,一切皆是服务。但是,信息技术服务行业的发展依然离不开人才、适合产业创新发展的内外部环境,以及政策支持这三大关键要素。

“服务创新,创新服务。中国企业要参与全球分工,改善中国在国际分工的地位,构建以“中国服务”为主导的新的全球服务贸易价值链。创新驱动是中国信息技术服务走向高端产业链的必由之路,也将成为推动中国经济转型发展的新引擎。”软通动力执行副总裁方发和如是说。


相关新闻