中文
主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际投资促进会
支持单位:中华人民共和国工信部 中华人民共和国教育部 中华人民共和国科技部
中国服务外包示范城市:
北京 天津 上海 重庆 大连 深圳 广州 武汉 哈尔滨 成都 南京 西安 济南 杭州 合肥 南昌 长沙 大庆 苏州 无锡 厦门 沈阳 长春 南通 镇江 宁波 福州 青岛 郑州 南宁 乌鲁木齐
首页 > 外包政策 > 知识产权
技术创新专利先行 三星将提枪跃马亮相CES
发布时间:2016-12-28 14:32
文章来源:中国新闻网
作者:
责任编辑:尹雪飞
[摘要]全球消费电子行业年度盛宴——国际消费电子展(CES)将于2017年1月5日开幕。对于CES,万众瞩目的是展会上琳琅满目的新发明与新创造,毕竟CES已经是消费电子行业发展的风向标。

全球消费电子行业年度盛宴——国际消费电子展(CES)将于2017年1月5日开幕。对于CES,万众瞩目的是展会上琳琅满目的新发明与新创造,毕竟CES已经是消费电子行业发展的风向标。

本届CES三星也将携多款专利产品亮相。在科技迅猛发展的今天,技术创新始终成为企业发展强劲的动力。拥有专利技术似乎成为企业生存的根本,一个能称之为“引领”的技术甚至推动一家企业成为行业领军。

作为专利“高产”的三星,多年来已经在专利研发环节硕果累累,据《互联网技术创新专利观察报告(2015)》叙述,三星以全球573091份专利高居科技企业前列,三星已拥有超过10万项全球专利。 目前,三星总计拥有遍布全球的34个研发中心,超过6.3万名研发人员致力于对未来科技的探索。

这其中,三星在美国专利局注册高达5072项新专利,成为连续十年全美国第二大专利获得者;截至2015年12月31日,三星集团在华共申请了54991份专利,位居中国专利申请量首位;在欧洲专利局公布的2014年欧洲地区的专利申请数据,三星电子在欧洲总计提交了2541项专利申请,位居第一。

以曲面柔性屏专利为例,美国商标专利局授予了三星旗下Samsung Display子公司一份关于屏幕的新专利,专利文件中提到了这种屏幕可以实现折叠;另外专利还提到了一个“智能材料系统”,它可以将电力转化为机械力,这意味着三星的可折叠屏幕甚至可以在无需外力的情况下自我弯曲。

2016年,三星的第二代量子点+HDR技术带来了“还原真实世界”显示技术,让液晶电视重获新生,三星为行业再次定义未来电视的形态,让可卷曲收纳的电视不再是天方夜谭。

在可穿戴领域,三星一项专利描述了一种基于可穿戴设备的投影技术,手表可在用户手背上投射出互动性的图像和UI,更方便地实现拨号、文字输入发短信、阅读内容等操作,还有投影最基础的演示功能,可投射完全适用于不平整的表面。如果这一专利最终得以实现,那么智能手表在功能上将不再受限于屏幕和尺寸。

与此同时,三星正在研发一款紧凑型投影仪,外形看上去和 Gear 360 全景相机十分相似。它可以被放置于桌面、墙面及汽车挡风玻璃处。具备有多个设备共同叠加构建一个更大投影图像的功能。这几个叠加设备将通过一台智能手机或平板电脑进行控制,但也可以多台智能手机或平板电脑分别控制不同的投影仪。三星甚至还设想要给这样一台投影仪配备一个小型摄像头和红外传感器用于检测手部运动。这样一来该投影还将成为一个基于手势识别的交互设备。

除了底层的硬件设计,三星也在服务领域践行上述理念。例如移动支付服务领域,三星热衷帮助消费者化繁为简。Samsung Pay的推出,初衷之一即帮助用户简化每天频繁发生的支付动作。Samsung在携手支付宝推出三星智付,更为消费者实现构建无须钱包即可出门购物的新时代。

三星产品中寻找出“化繁为简”。除了Samsung Pay省去钱包、卡包的繁琐,让付款做到随时随地,简单轻便;蝶窗•蓝水晶系列洗衣机新增的安心添功能,则成功解决了中途添加衣物、洗涤剂的日常难题;三星还设计了一款编制防缠绕耳机,展现出一种全新的“艺术线缆”设计,耳机线不易打结,摆脱耳机缠绕线绳的烦恼。

事实上,三星在消费电子领域的领先,很大程度上来自于三星在专利方面的贮备和积累。在全球多个市场,包括中国、欧洲、美国等,三星的当地专利申请数量均处于行业领先位置。

当这些专利转化成为具体的新产品,便成为推动三星一次又一次站在整个消费电子产业的“浪潮之巅”助力。而这一转化过程不仅需要大量的专利储备,更需要产业资源的支撑。作为消费电子企业,三星拥有强大的垂直整合产业链资源,其在屏幕、处理器、芯片、图像传感器领域、D-RAM和NAND闪存等方面,均占据着多个领域的“制高点”。

另据消息称,美国消费技术协会已经公布三星在2017国际消费电子展(CES)上斩获35项权威创新奖项。获奖产品范围包括电视、手机、电脑、家用器具、内存设备、可穿戴设备等科技产品,其中有些产品更获得了最具权威的创新奖项和一项环保大奖。11年来,三星共赢得了近350项大奖,这无疑是对三星坚持创新引领科技发展的一大肯定,几乎每一年的CES展上,三星总能掀起新一轮的科技新潮流。


相关新闻