中文
主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际投资促进会
支持单位:中华人民共和国工信部 中华人民共和国教育部 中华人民共和国科技部
中国服务外包示范城市:
北京 天津 上海 重庆 大连 深圳 广州 武汉 哈尔滨 成都 南京 西安 济南 杭州 合肥 南昌 长沙 大庆 苏州 无锡 厦门 沈阳 长春 南通 镇江 宁波 福州 青岛 郑州 南宁 乌鲁木齐
首页 > 外包政策 > 最新政策
国务院:培育电商与“一带一路”结合的外贸新优势
发布时间:2015-06-01 10:20
文章来源:每日经济新闻
作者:转载
责任编辑:admin
[摘要]针对外贸形势的重重压力,5月12日,国务院印发《关于加快培育外贸竞争新优势的若干意见》提出,我国将通过大力推动外贸结构调整、加快提升对外贸易国际竞争力、全面提升与“一带一路”沿线国家经贸合作水平,努力构建互利共赢的国际合作新格局。

 对于外贸从业者来说,2015年的春天是寒冷的。

  刚刚公布的外贸数据显示,4月份我国进出口总值1.96万亿元人民币,下降10.9%。其中,出口为1.08万亿元,同比下降6.2%,虽然降幅较3月份收窄8.4个百分点,但仍低于预期;进口8739亿元,下降16.1%。

  针对外贸形势的重重压力,5月12日,国务院印发《关于加快培育外贸竞争新优势的若干意见》(以下简称《意见》)提出,我国将通过大力推动外贸结构调整、加快提升对外贸易国际竞争力、全面提升与“一带一路”沿线国家经贸合作水平,努力构建互利共赢的国际合作新格局。

  商务部研究院专家在接受记者采访时表示,《意见》从国家层面指出方向,因势利导地对企业给予鼓励,也是对各地政府外贸工作的一种督促。

  “五个转变”培育“新优势”

  自2012年起,我国外贸数据已经连续三年未能达到年初目标。在中国经济步入“三期叠加”的新常态后,经济增长动能的青黄不接,在外贸领域表现尤其明显。

  为了在激烈的竞争中保持领先地位,《意见》认为必须适应新形势新要求,努力巩固外贸传统优势,加快培育竞争新优势,继续发挥出口对经济发展的重要作用。“新优势”是什么呢?《意见》认为,推动我国外贸转变,需要实现“五个转变”:一是推动出口由货物为主向货物、服务、技术、资本输出相结合转变;二是推动竞争优势由价格优势为主向技术、品牌、质量、服务为核心的综合竞争优势转变;三是推动增长动力由要素驱动为主向创新驱动转变;四是推动营商环境由政策引导为主向制度规范和营造法治化国际化营商环境转变;五是推动全球经济治理地位由遵守、适应国际经贸规则为主向主动参与国际经贸规则制订转变。

  《意见》指出,今后一段时期,外贸发展既面临重要机遇期,出口竞争优势依然存在,也面临严峻挑战,传统竞争优势明显削弱,新的竞争优势尚未形成。

  “一带一路”促市场多元化

  在全球经济增长放缓的大背景下,欧、美、日等中国的传统贸易伙伴需求不旺,成为掣肘我国外贸快速增长的重要因素。《意见》提出,在深耕美、欧、日等传统市场的同时,还将加大拉美、非洲等新兴市场开拓力度,综合考虑经济规模、发展速度、资源禀赋、风险程度等因素,选择若干个新兴市场重点开拓,逐步提高新兴市场在我国外贸中的比重。

  数据显示,今年一季度我国进出口总值同比下降6%,但值得注意的是,我国与“一带一路”沿线国家和地区的出口总量增长速度超过10%,高出同期出口总体增速5.5个百分点,成为外贸整体下行中的亮点。

  在丰富出口市场的过程中,“一带一路”沿线国家也将成为重点。《意见》明确,要全面提升与“一带一路”沿线国家经贸合作水平,首先将深化贸易合作。

  针对“一带一路”沿线国家基础设施较为落后的现状,《意见》提出,在稳定劳动密集型产品等优势产品对沿线国家出口的同时,抓住沿线国家基础设施建设机遇,带动大型成套设备及技术、标准、服务出口,同时顺应沿线国家产业转型升级趋势,加快机电产品和高新技术产品出口。

  李健分析,“一带一路”沿线的大多数国家经济发展水平较为落后,对基础设施建设需求很大,而我国在基建领域优势明显,在国家及大型项目的推动下,对国内产能可以形成疏导。

  李健特别提醒国内的企业家们需要特别注意的是,企业需要积极地了解这些市场,主动适应对方市场需求,调整自身产能,才能在“一带一路”建设中分到一杯羹。“过去我们利用外资,现在我们成了外资。”李健认为,中国在货物贸易领域积累了大量经验,在轻工纺织、食品加工等行业具备比较优势。在国内要素优势逐渐削弱的情况下,向“一带一路”沿线国家转移,不仅可以重新获得发展机遇,也可以带动当地经济发展,实现共赢。

  2020年形成外贸新优势

  《意见》提出,我国要推进贸易强国进程,力争到2020年,外贸传统优势进一步巩固,竞争新优势培育取得实质性进展。

  专家认为,《意见》是指导今后一段时期我国外贸稳增长、转方式、调结构的纲领性文件,表明我国正在推动外贸竞争优势由价格优势为主向技术、品牌、质量、服务为核心的综合竞争优势转变。

  “中国曾是‘世界工厂’‘制造大国’,但是在新的国际环境和国内发展条件发生重大变化的背景下,我国的价格竞争优势正在弱化,低档产品订单向外转移。”商务部国际贸易经济合作研究院研究员李健说。总体上,未来我国外贸的价格竞争优势将继续存在,但以技术、品牌、质量、服务为核心的综合竞争新优势将成为我国外贸增量部分的重要增长点。

  根据《意见》,我国要大力推动外贸由规模速度型向质量效益型转变,推动出口由货物为主向货物、服务、技术、资本输出相结合转变。

  与此同时,中国政府也在鼓励电商走出去。在“一带一路”战略构想中占有重要地位的东南亚,很多人已经使用淘宝网从中国购买各种商品;反过来,也有很多人通过电子商务平台把各种东南亚的商品销售到中国市场。这样的买卖达到了双赢的结果,也促进物流等服务业的发展。

  电商促进跨境贸易,也给东南亚的农户带来显而易见的改变。在缅甸,许多农户通过与中国电商进行合作,很多人把草房换成了砖房,摩托车和拖拉机也越来越多,新颖的边贸方式加快了他们脱贫致富的脚步。


相关新闻