中文
主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际投资促进会
支持单位:中华人民共和国工信部 中华人民共和国教育部 中华人民共和国科技部
中国服务外包示范城市:
北京 天津 上海 重庆 大连 深圳 广州 武汉 哈尔滨 成都 南京 西安 济南 杭州 合肥 南昌 长沙 大庆 苏州 无锡 厦门 沈阳 长春 南通 镇江 宁波 福州 青岛 郑州 南宁 乌鲁木齐
首页 > 新闻资讯 > 外包动态
马秀红会长于第九届服博会国际服务外包发展论坛的致辞
发布时间:2018-11-07 17:04
文章来源:
作者:
责任编辑:admin

马秀红会长于第九届服博会国际服务外包发展论坛的致辞

927日,杭州)

 

尊敬的王炳南副部长、高屹副秘书长、谢双成副市长,

尊敬的各位来宾,女士们、先生们、朋友们:

大家上午好!金秋九月,很高兴与大家相聚钱塘江畔,出席第九届中国国际服务外包交易博览会。我谨代表中国国际投资促进会,对来自全国服务外包示范城市、服务贸易创新发展试点地区、部分国家级及省级开发区的代表,以及国内外的企业家和业内专家出席第九届服博会表示诚挚的欢迎!对商务部、浙江省人民政府、杭州市人民政府以及各地商务主管部门,长期以来对服博会的高度重视和给予中国投促会工作的大力支持表示衷心的感谢!

各位来宾,女士们、先生们、朋友们:

中国政府高度重视服务外包产业的发展,2006年商务部、科技部、信息产业部等部门启动实施服务外包千百十工程2009年以来,国务院制定并下发了一系列鼓励服务外包发展的文件和政策,推动这一新兴产业迅速崛起。

2006年至2017年,仅十余年时间,全国服务外包企业就从500多家迅速扩展至近43,400家,增长了86倍;离岸服务外包执行金额从13.84亿美元大幅提升至796.7亿美元,增长近58倍;在岸服务外包从无到有,2017年执行金额高达464.7亿美元;行业从业人员增长154.8倍,由不足6万人猛增至928.9万人,大学以上学历594.6万人,占比超过64%,其中,硕士研究生45.5万人、博士研究生12.7万人,服务外包行业已经成为中国高学历人才集聚度最高的行业。

经过十余年的发展,服务外包的概念及商业模式在中国逐渐被广为认知,鼓励服务外包发展的政策体系逐步形成,市场环境不断完善,一批优秀的服务外包企业茁壮成长,国际竞争力得到提升,中国服务国家品牌初步树立。截至2017年底,中国服务外包的业务范围已经遍及200多个国家和地区,服务外包执行额超亿元的国家和地区约130个,“一带一路”沿线国家和地区正在成为我国服务外包产业新的增长极。

近年来,中国服务外包产业紧紧抓住新一轮技术革命带来的新机遇,业务结构不断优化,产业链不断延伸、价值链不断提升,新业态、新模式持续涌现。经过十余年的努力,服务外包产业从无到有,从小到大,已经成为我国经济创新增长的新引擎、开放型经济的新亮点、贸易结构优化的新标志、绿色共享发展的新动能、数字及信息技术与制造业深度融合的新平台、高学历人才集聚的新产业,对中国经济社会发展发挥着不容忽视的促进作用。

当前,全球经济处于重要变革期。以大数据、移动互联、云计算,人工智能,算法应用、认知技术、机器人、虚拟现实,网格应用等为代表的新一轮技术革命强势登场,创新增长与数字经济成为各国政府共同关注的发展主题。在数字经济和新工业革命时代,外包服务提供商将率先成为数字服务提供商,以技术创新应用为核心驱动力的服务外包产业将成为各国发展数字经济、实现创新增长的重要引擎。

在新的时代,大力发展服务外包产业,符合中国国家战略需要,对加速制造业等实体经济数字化、智能化转型,提高劳动生产率,促进绿色创新发展,优化贸易结构、妥善应对贸易摩擦,扩大大学生就业,集聚高学历复合型人才,释放新的经济增长潜力,增强我国的国际竞争优势,实现科技强国至关重要。

为适应新时代发展的需要,紧紧把握数字经济和新技术革命带来的无限商机,我认为,国家有必要进一步加强对服务外包产业发展的支持和引导,明确将服务外包产业列入战略性新兴产业范畴,同时,大大拓展服务外包产业的界定范围;加大政策支持力度,并最大限度地扩大政策覆盖面;进一步减税降费,支持服务外包企业做大做强;采取更加有效措施,培养、引进高端及复合性人才,进一步提高人才集聚度。我相信,在各级政府的大力支持下,通过服务外包企业和服务外包产业各方的共同努力,中国的服务外包将步入大有可为快速发展的新阶段。

各位来宾,女士们、先生们、朋友们:

经国务院批准,商务部每年举办中国国际服务外包交易博览会,这是促进服务外包产业发展的重要举措,对中国服务国家品牌的树立,服务外包产业的形成和结构的不断优化,发挥重要作用。自2008年起至今,中国投促会受商务部委托,已成功牵头承办了九届服博会,得到了各级政府、机构和企业,特别是浙江省和杭州市的大力支持。

年是中国改革开放40年,也是党的十九大提出建设数字中国的开局之年。

本届服博会以“适应发展趋势,集聚创新要素,开拓数字化服务新时代”为主题,突出新技术、新业态、新人才、新机遇,立足于大力推进国家政策的全面有效实施,认真研讨新时代服务外包产业发展面临的机遇与挑战,积极探索合作新模式及各相关方深度融合新平台,务实促进服务外包投资项目、融资项目、发包项目、供应商项目等各类项目的对接洽谈。为实现上述目标,本届服博会将举办18活动,包括:论坛、专题研讨会、各类推介会、项目对接洽谈会、展示合作平台等,我衷心希望与会的各位代表通过参加本届大会的相关活动均能有所收获。

在此,我代表全体与会代表,感谢精心策化和组织这些活动的单位和个人,感谢各位演讲嘉宾,感谢杭州市商务委为成功举办本届大会所作的大量筹备工作和会议期间周到细致的各项安排。我也要特别感谢王炳南副部长、高屹副秘书长、谢双成副市长莅临大会并在论坛发表精彩致词。

最后,预祝第九届中国国际服务外包交易博览会取得圆满成功!

谢谢大家!


相关新闻