中文
主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际投资促进会
支持单位:中华人民共和国工信部 中华人民共和国教育部 中华人民共和国科技部
中国服务外包示范城市:
北京 天津 上海 重庆 大连 深圳 广州 武汉 哈尔滨 成都 南京 西安 济南 杭州 合肥 南昌 长沙 大庆 苏州 无锡 厦门 沈阳 长春 南通 镇江 宁波 福州 青岛 郑州 南宁 乌鲁木齐
首页 > 新闻资讯 > 外包动态
创新合作服务“一带一路”建设
发布时间:2018-07-21 11:02
文章来源:
作者:
责任编辑:admin


7月17日,国务院新闻办公室召开中国东盟建立战略伙伴关系15周年暨第15届中国东盟博览会、中国东盟商务与投资峰会新闻发布会。这是国新办连续15年就中国东盟博览会和商务与投资峰会举行新闻发布会。

中国商务部副部长高燕,中国贸促会副会长陈洲,广西壮族自治区党委常委、秘书长黄伟京分别向中外记者介绍了中国与东盟经贸合作情况及第15届中国东盟博览会、商务与投资峰会的亮点和筹备进展。

中国东盟双方经贸合作发展迅速,成果丰硕。高燕介绍,今年是中国东盟建立战略伙伴关系15周年。15年来,双方经贸合作取得了显著的成效:一是中国和东盟双边贸易规模大幅提高,双边贸易额由2003年的780多亿美元增长到2017年突破5000亿美元,增长了5倍多。中国已连续9年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟连续7年成为中国第三大贸易伙伴。二是中国和东盟投资合作卓有成效,15年来,双向投资新增额超过1600亿美元,累计投资存量达2000亿美元,东盟成为中国企业对外投资的重点地区。三是中国和东盟参与“一带一路”建设成果显著,就共建“一带一路”达成一系列合作共识、重要举措及务实成果。四是中国和东盟区域经济一体化建设较快发展,2010年中国东盟自贸区建成后,到2015年完成了自贸区升级谈判。

广西壮族自治区党委常委、秘书长黄伟京介绍了中国东盟博览会、商务与投资峰会在推进中国东盟全方位合作中的重要作用以及本届东博会的新特点。黄伟京说,东博会举办15年来,在推动中国东盟战略伙伴关系深入发展中发挥了重要作用:一是凝聚合作共识,促进战略合作。前14届东博会共有67位中外领导人、2900多位部长级贵宾出席,双方通过系列高层友好交流活动,增进战略互信,携手构建更为紧密的中国东盟命运共同体。二是推动贸易投资便利化,服务中国东盟自由贸易区建设。14届东博会共有66万多名客商参展参会,达成一大批重大项目,形成了“一主多专、巡展并行”办展格局。三是推动多领域合作,带动全方位深度交流。东博会框架下共举办了200多个会议论坛,涵盖40多个领域,建立起多领域合作机制,带动了中国东盟信息港等一批重大项目落地。

本届东博会将于9月12日开幕。黄伟京介绍了本届盛会新特点:一是主题突出“一带一路”和创新合作。今年是中国东盟创新合作年,本次盛会以“共建21世纪海上丝绸之路,构建中国东盟创新共同体”为主题,充分展示创新成果及创新合作的发展新趋势,为中国东盟合作注入新动力。二是举办15周年纪念活动。包括中国和东盟国家领导人共植友谊树、15周年经贸成果展、纪念15周年中国东盟企业家峰会以及15周年系列宣传活动等。三是展览内容更加丰富,商机更多。中国参展的产品突出信息化、智能化、绿色节能化,以科技创新升级带动更全面经贸合作;东盟国家参展的知名品牌商品比往届更多,有8个东盟国家包馆;“一带一路”国际展区的参展国家展品更为丰富。四是积极推进“南向通道”建设。为南向通道沿线省区市展示相关政策措施、产业优势、基础设施建设、进出口贸易、物流通关、金融服务、招商引资、对外投资等内容搭建平台,提供综合服务,促进政策沟通、产业对接和项目落地、举办南向通道专题推介会。五是合作领域更宽。本届东博会框架下继续举办系列高层论坛,涵盖的领域在原有的基础上,增加应急救援、海洋、商事仲裁等新领域,推动重点项目落地。目前已确定举办的论坛共有37个。

第15届中国东盟商务与投资峰会将在巩固擦亮、优化提升原有品牌活动的同时创新活动模式,丰富活动内容。本届峰会将举办主题国领导人与中国企业CEO圆桌对话会、中国东盟商界领袖论坛、首届“一带一路”新经济发展论坛、首届“一带一路”青年领袖论坛等9项活动。

目前,第15届东博会的各项筹备工作进展顺利,国内外企业报名参展踊跃。本届东博会的主题国是柬埔寨。丝绸之路经济带延长线的非洲国家坦桑尼亚担任特邀合作伙伴。本届东博会将提高服务水平,南宁国际会展中心改扩建工程即将完工,软硬件更加完善,服务水平更高。北海作为中国魅力之城,也已蓄势待发,将展示其的独特风采。

新闻发布会由国务院新闻办对外新闻局副局长袭艳春主持。此次新闻发布会受到中外媒体高度关注。共有41家中外媒体53名记者参加新闻发布会。中央电视台中文国际频道、新闻频道及广西电视台直播了新闻发布会。


相关新闻