中文
主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际投资促进会
支持单位:中华人民共和国工信部 中华人民共和国教育部 中华人民共和国科技部
中国服务外包示范城市:
北京 天津 上海 重庆 大连 深圳 广州 武汉 哈尔滨 成都 南京 西安 济南 杭州 合肥 南昌 长沙 大庆 苏州 无锡 厦门 沈阳 长春 南通 镇江 宁波 福州 青岛 郑州 南宁 乌鲁木齐
首页 > 新闻资讯 > 外包动态
第八届中国国际服务外包交易博览会在杭盛大启幕——构建服务新生态 推动经济新发展
发布时间:2017-09-29 14:45
文章来源:中国国际投资促进会
作者:中国国际投资促进会
责任编辑:杨轶欣

金秋九月,在美丽的西子湖畔,中国服务外包产业迎来了年度行业顶级盛会。由中国商务部、杭州市人民政府主办,中国国际投资促进会、杭州市商务委员会承办的第八届中国国际服务外包交易博览会,于2017年9月29日在杭州隆重召开。商务部副部长王受文、浙江省人民政府副省长梁黎明、杭州市人民政府副市长谢双成应邀出席第八届服博会全球服务外包行业论坛并发言。商务部原副部长马秀红、中国国际投资促进会会长苗耕书出席论坛。论坛由商务部服贸司巡视员汤军主持。

大会紧密结合国内外经济新形势,以“构建服务新生态,促进经济新发展”为主题,突出大力发展服务外包产业,对数字经济和新工业革命背景下实现创新驱动增长的重要性。论坛上,美国高德纳公司全球研究副总裁蔡惠芬(Tracy Tsai)从人工智能等新兴技术的应用切入,对数字商务的未来发展趋势进行了预测分析;来自印度、波兰、美国和中国本土的服务外包行业协会负责人、投资贸易部门代表、服务外包企业高管,共同参与由美国高德纳公司全球研究副总裁吉姆·朗伍德(Jim Longwood)主持的专题对话,深入探讨了数字化对全球服务外包市场的影响及应对,以及中国本土市场的释放对全球服务外包市场格局的重大意义;海尔集团首席信息官兼首席数字官殷皓,结合“中国制造2025”以及制造业数字化、智能化转型的背景,深度诠释了新时期构建服务合作生态圈的必要性。

第八届服博会的召开正值中国服务外包产业由“第一个十年”迈向“下一个十年”,意义非凡。大会的策划与组织紧紧围绕以下四点展开:一是突出服务国家重大战略。各项活动紧紧围绕“数字经济”“中国制造2025”和“双创”等国家战略展开,全球服务外包行业论坛结束后还将平行召开“一带一路”倡议与服务合作、先进制造业、金融创新、服务外包与数字经济发展、互联网客户中心等行业专题研讨会。二是突出构建生态发展理念。重点探讨新形势下服务外包如何运用新兴技术平台,构建你中有我、我中有你的服务合作新生态。三是突出引领发展前沿趋势。美国高德纳公司、国际数据公司、德勤、安永等全球顶级咨询机构发布有关数字经济、服务外包的最新研究成果,内容涉及人工智能、物联网、认知计算、格网应用、数字孪生等前沿技术的发展和应用。四是突出促进产业对接合作。以会为主,以展为辅,既为商务洽谈提供私密空间,又为参展单位提供宣传展示平台。

全球服务外包行业论坛召开前,商务部服贸司牵头组织了服务外包示范城市闭门座谈会、中国国际投资促进会与中国开发区协会合作举办了中国开发区智能制造发展圆桌会议、2017年中国服务外包领军及成长型企业推介会成功召开。值得关注的是,为更好地了解国内知名企业和有关政府部门数字化转型战略的需求,推动本土服务市场需求的释放,大会重点邀请了一批代表性的国内买家,参与了28日晚“首席信息官(CIO)生态社区”活动。

有关政府部门代表、服务外包示范城市和其他有关省市商务主管部门负责同志、有关中介组织负责人、国际著名分析师、境内外买家、服务外包企业高管及业界专家,共计700余人参会。

 

 

相关新闻