中文
主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际投资促进会
支持单位:中华人民共和国工信部 中华人民共和国教育部 中华人民共和国科技部
中国服务外包示范城市:
北京 天津 上海 重庆 大连 深圳 广州 武汉 哈尔滨 成都 南京 西安 济南 杭州 合肥 南昌 长沙 大庆 苏州 无锡 厦门 沈阳 长春 南通 镇江 宁波 福州 青岛 郑州 南宁 乌鲁木齐
首页 > 新闻资讯 > 外包动态
东博会:助推老中合作再升级的绝佳平台
发布时间:2017-07-03 10:39
文章来源:中国—东盟博览会秘书处
作者:中国—东盟博览会秘书处
责任编辑:刘雪莹

从琅勃拉邦,沿着老挝南北大动脉一路北行,经过一个半小时车程,即到达由中国水电建设集团承建、一期已实现首台机组发电的南欧江流域梯级开发项目。项目背后,是中国“一带一路”建设与老挝“水电富国”战略的相遇。

而这仅仅是老中经贸合作的一个缩影。事实上,老中两国友好往来、贸易合作自古有之,绵延不绝。目前,中国已是老挝最大外资来源地和第二大贸易伙伴,老挝则是中国在东盟国家中第三大投资目的地。丰硕成果的背后,中国—东盟博览会(以下简称“东博会”)在其中发挥了重要作用。

20042016年,从第1届到第13届,借力东博会,老中两国在经贸交往、人文交流等多领域的合作不断深化,用真诚浇灌的老中友谊之花绚丽绽放。

14届东博会将于201791215日在中国南宁举办,这又将为老挝及东盟各国合作带来哪些新的机遇和惊喜呢?

东博会助推老中合作遍地开花

“中国—东盟博览会是一个重要的平台,充分展现中国与东盟在经济、贸易、投资、旅游等领域合作所取得的进步与丰硕成果”,这是老挝国家主席本扬眼中的东博会。

“东博会是最好的,除了给我们带来不错的经济效益外,还可以展示老挝的文化”,这是老挝参展商贝利眼中的东博会。

从老挝政府到普通客商,每一个参与东博会的视角和感受有所不同,但东博会助推老中合作遍地开花的成果毋庸置疑。

实现“政策沟通”,为老中合作保驾护航。在过去的13年,东博会建立了领导人会晤、领导人与企业家座谈会等长效机制,老挝亦高度重视,每年均有国家领导人率高规格政府代表团出席盛会。时任老挝国家副主席本扬、老挝总理波松·布帕万、老挝副总理宋沙瓦更是东博会的“熟面孔”和“老朋友”。

通过参与东博会开幕式、领导人巡视展馆、东盟国家推介会、主题国活动等一系列高层友好交往活动,老中两国的政治互信不断增强,同时也为经贸及其他多领域的合作提供政治保障,实现“政策沟通”效益的最大化。

助推“设施联通”,筑牢老中合作基石。设施联通是老挝参与“一带一路”建设、渴望联通世界的优先领域,而东博会是推进中国—东盟互联互通的重要平台,两者需求不谋而合。特别是东博会举办的21世纪海上丝绸之路论坛与推进国际产能和装备制造合作论坛,中国—东盟基础设施合作论坛、中国—东盟信息港论坛、中国—东盟电力合作与发展论坛等一系列高层会议论坛活动,有效推动了设施联通项目的落地,极大增进了老中乃至其他东盟国家的交流与合作。

尤为值得一提的是,时任老挝副总理宋沙瓦在第12届东博会开幕大会上用熟练的中文宣布,老中双方将下决心修建中老铁路、合力发射老挝首颗卫星,博得现场热烈掌声;老挝电力公司与中国水利电力对外公司在东博会现场签订了老挝南椰2水电投资项目;老挝邮电部与中国国家互联网信息办公室签署了《网络空间合作与发展谅解备忘录》……一系列经典瞬间,无疑是东博会助推老中互联互通的最好注解。

推进“贸易畅通”,打开老中市场“金钥匙”。从商品到投资,从货物贸易到服务贸易,东博会助推的老中贸易成效可圈可点。被称为“亚洲最好喝”的老挝啤酒因为东博会平台,行销至中国各省区及欧美十多个国家,成为老挝品牌走向世界的典范;老挝农业—工业发展和进出口服务公司(DAI)与中国武汉凯迪控股投资有限公司在东博会上签署了18亿美元的合作协议,一举成为当届盛会最大的亮点之一……东博会促进老中贸易合作的领域不断延伸,既有大宗商品,又有小型轻工业,涵盖矿产、工业、手工业、农业、教育、公共卫生、酒店、咨询、通讯、建筑等方方面面,为更多老中企业打开双方市场创造海量商机。

力促“资金融通”,为老中合作提供保障。金融服务和货币流通是中国—东盟及“一带一路”沿线国家繁荣发展的重要环节。历届东博会系列论坛活动,如中国—东盟金融合作与发展领袖论坛、中国—东盟投资合作基金推介会、中国—东盟基础设施投融资合作论坛等,齐聚政府、智库、企业专家学者,沟通信息、研讨合作,为包括老挝在内的东盟各国的中小企业跨境投资、贸易结算提供金融支持,为中国—东盟资金融通探索经验。

实现“民心相通”,为老中合作注入养分。国之交在于民相亲,老挝是中国的“好邻居、好朋友、好同志、好伙伴”,友谊源远流长。而东博会框架下开展的人文交流活动,更是为老中关系发展注入了新的活力和养分。

犹记得第6届东博会上,老挝初任东博会主题国,举办了一系列丰富多彩的主题国活动。这其中,人文交流活动精彩纷呈,举办了老挝美食节、服装秀等,老挝艺术团还在当届南宁国际民歌艺术节上演绎老挝特色歌舞,反响热烈,一时间让这个古老的秘境佛国站在了中国—东盟乃至全世界的聚光灯下,展示了它独特的迷人魅力。

犹记得老挝和中国首部合拍的电影《琅勃拉邦有我的爱》在第9届东博会上顺利开机。该电影列入老挝国家级影视项目,以中国与老挝青年的爱情故事为线索,以老挝的世界文化遗产古都琅勃拉邦、中国的广西南宁、桂林等地为外景,充分展现了老中浓郁的文化风情、美丽的自然风光以及人民的友好交往,成为当届东博会人文交流浓墨重彩的一笔。

犹记得老挝历届“魅力之城”,包括万象、琅勃拉邦、沙湾拿吉、甘蒙、占巴赛省、波乔省、乌多姆赛省、阿速坡省等,借助博会平台,综合展示了其在旅游、贸易、投资、农业、教育、矿产资源开发等方面的合作商机,让老挝与其他国家的交流从国家层面延伸到城市之间,推动城市间多领域、宽深度的合作不断延展。

伴随着东博会的“东风”,老中人文合作将愈加紧密,民心交流也愈加畅通。

东博会助力老中合作再升级

14届东博会亮点纷呈,将助推老挝企业把握更多商机,助力老中合作再升级,值得您的期待——

启用新展馆,展览内容更优化。第14届东博会启用E区新展馆,展览面积进一步扩大。除了中国和东盟国家企业参展外,哈萨克斯坦、斯里兰卡、印度、巴基斯坦等“一带一路”沿线国家的参展规模不断扩大。

力推国家产能合作。本届东博会将举办中国与老挝、菲律宾、柬埔寨、泰国、越南等东盟国家投资合作高峰论坛,共同促进“一带一路”框架下的国际产能合作。此外,还将以“国际经济合作展区”为依托,在原有基础设施建设、国际工程承包、能源环保、资源开发等领域的基础上,将展示内容进一步拓展和延伸至铁路、有色、电力、建材、工程机械等重点国际产能合作与装备制造领域,为中国—东盟国际产能合作助力。

更多中国和国际实力买家参会。本届东博会将继续邀请中国和国际实力买家参会,采购商数量预计将超过10000人,行业涉及东博会工程机械、电子电器、建筑材料、食品包装机械、农产品食品等主要展示类别,国别覆盖东盟国家、欧美、拉美、中东、南亚和非洲等国家和地区。

更精细配对,更优质服务。今年东博会将继续加强贸易精配对,推出专业观众定制专享服务,包括信息咨询,贸易配对、贸易洽谈,会期考察专人对接等专享定制服务,对每位展商和邀请到会的采购商提供贸易配对服务,通过现场行业采购对接会、投融资项目对接会、巡馆展位对接和特别安排场地时间一对一对接等多种采购对接方式为展商和采购商提供优质的贸易配对服务。

  合作区域由中国—东盟10+1向“一带一路”延伸。第14届东博会特邀合作伙伴(原称“特邀贵宾国”)由“一带一路”沿线国家哈萨克斯坦担任,这意味着东博会合作区域由中国—东盟10+1向“一带一路”延伸。特邀合作伙伴机制已成功实施3年,澳大利亚、韩国、斯里兰卡分别出任上3届东博会特邀合作伙伴,收效显著。今年东博会将一如既往推动中国和东盟与区域外国家的交流合作,进一步拓展合作区域和空间,为参会企业合作


相关新闻