中文
主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际投资促进会
支持单位:中华人民共和国工信部 中华人民共和国教育部 中华人民共和国科技部
中国服务外包示范城市:
北京 天津 上海 重庆 大连 深圳 广州 武汉 哈尔滨 成都 南京 西安 济南 杭州 合肥 南昌 长沙 大庆 苏州 无锡 厦门 沈阳 长春 南通 镇江 宁波 福州 青岛 郑州 南宁 乌鲁木齐
首页 > 新闻资讯 > 行业新闻 > 人才培训
人才是服务外包领域的核心竞争力
发布时间:2016-12-15 16:36
文章来源:国际商报
作者:转载
责任编辑:刘雪莹

人才是服务外包领域的核心竞争力。青岛将持续推进“服务外包人才培养工程”,鼓励开展服务外包人才培训,充分利用国内外资源,加强中高端人才队伍建设,完善服务外包人才产业链。
  从山东省商务厅获悉,今年一季度,青岛市服务外包产业新增就业人员4000人,全市服务外包累计吸纳从业人员23.8万人,大学(含大专)以上学历占就业人数59.4%。这意味着服务外包领域,承担了相当比例的大学生就业问题。
  软的人才领域,服务外包与青岛市的人才培养与“引智”,则呈现出一种良性循环模式。
  在政策筹划中,青岛市实施“服务外包人才培养工程”,突出引导支持高校课改和校企合作,打造高校—培训机构—企业“三位一体”的服务外包人才培养产业链。在这个链条中,高校嵌入服务外包实训课程,解决学生就业出口;培训机构衔接校企需求,实施订单式培训;企业从培训机构获得成型人才,实现人力资源成本可控。
  对高级人才,按照《青岛市引进高层次优秀人才来青创新创业发展的办法》享受政策。每年表彰和奖励为青岛市服务外包产业发展做出突出贡献的“青岛市服务外包产业领军人物”。对市级服务外包人才实训基地(新增),给予每个基地累计补助金额不超过200万元的支持。
  对高校课改,按每人1000元给予所在高校定额补助,用于支持驻青高校开展的服务外包课改项目(原政策100万元封顶)。对培训机构,对年培训规模200人以上,本地就业率超过50%的,按每人1000元给予资助。
  经过多年孕育,几大本土培训品牌已各具特色。青岛全市共有35家服务外包培训机构,年培训能力过万人。拓谱学院、滨海学院等15所高校成立软件与服务外包学院。
  青软实训、东合信息等培训机构在国内率先探索与市内、国内高校开展服务外包专业共建的做法,形成“青岛特色”的服务外包人才培养模式。青软实训创业于青岛软件园车库,扎根于外包园区,布局到全国。东合信息2008年首创“高校121工程创新人才培养平台”,研发的服务外包教材被商务部作为“十二五规划系列教材”用于全国高校外包专业教学。青软实训、青岛东合信息技术有限公司、青岛农业大学理学与信息科学学院等2013年入选全国服务外包教育培训机构最佳实践十强。
  人才是服务外包领域的核心竞争力。青岛将持续推进“服务外包人才培养工程”,鼓励开展服务外包人才培训,充分利用国内外资源,加强中高端人才队伍建设,完善服务外包人才产业链。引导驻青岛的高校适应服务外包产业发展需求,调整优化专业结构,依照服务外包人才相关标准开展课程体系改革,引导大学生创新创业。

相关新闻