中文
主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际投资促进会
支持单位:中华人民共和国工信部 中华人民共和国教育部 中华人民共和国科技部
中国服务外包示范城市:
北京 天津 上海 重庆 大连 深圳 广州 武汉 哈尔滨 成都 南京 西安 济南 杭州 合肥 南昌 长沙 大庆 苏州 无锡 厦门 沈阳 长春 南通 镇江 宁波 福州 青岛 郑州 南宁 乌鲁木齐
首页 > 新闻资讯 > 企业动态
刚完成1000万元Pre-A轮融资,杭州这家智能投顾公司要用AI+量化拯救“韭菜”
发布时间:2018-03-06 15:41
文章来源:浙大网新
作者:转载
责任编辑:刘雪莹

近日,杭州一家智能投顾创业公司智语科技完成来自浙大网新的1000万元Pre-A轮融资。本轮融资将用于产品研发、策略研究及市场开拓。


智语科技前身为浙大网新子公司恒天软件旗下专攻量化金融科技的一个开发团队,于去年正式成立公司,并获得浙大网新的投资。浙大网新为何愿意投资智语科技,这家公司究竟有怎样的前景优势?智语科技总经理杨建景向记者描绘了他的智能投顾蓝图。


面对纷繁复杂的市场环境,无论个人投资者,还是机构投资者,都需要借助人工智能来简化投资决策过程。

智能投顾应运而生


目前,A股上市公司高达3300多家,公募基金则超过4300只,此外还有规模同样庞大的私募基金、银行理财、券商集合计划等资管产品。有统计显示,全市场资产管理规模到2020年预计达到206万亿元。


一方面,普通投资者单凭自己的力量,已经很难从海量证券及资管产品中寻找到合适的产品。而专业投资顾问非常稀缺。中证协和中证登方面的数据显示,投资者和协会注册投顾的比例高达3138:1。他们迫切需要简单又行之有效的自动化投资交易工具,来帮助他们打理个人财富。


另一方面,随着资本市场的不断成熟和完善,专业投资人目前采用的“数据导出+手工建模"的低效模式,也早已不能胜任。他们需要更量化、更智能的投资分析工具,来帮助建立和管理投资组合。


正是看中这一需求,2017年3月,智语科技在杭州正式成立。杨建景透露说,当初他就是在与一些期货公司接触过程中,了解到行业面临的一些瓶颈和需求,特别是量化分析研究的需求特别迫切。而这恰好是他的强项。


杨建景毕业于中国科学技术大学,有20年以上金融系统软件研发经验,和15年以上二级市场投资经验。他搭建了一个十多人的团队,都具有多年金融系统软件研发或量化投资及行业分析的经验。其中量化投资总监彭志宇,是浙江大学计算机系博士,从2012年开始专注于大数据技术的研究和应用,有10年以上二级市场投资经验,5年以上量化研究经验。


量化+智能的数据驱动模式


智语科技创立之后,专注智能投资系统和量化投资模型的研发。针对市面上的金融投资类产品偏重提供基础数据、智能化程度不高等现状,杨建景和团队希望搭建一套系统,帮助投资者准确、高效地识别市场状态,找到投资机会,从主观、低效的研究模式,进入“量化+智能"的数据驱动模式。


机器学习如何赋能量化投资?杨建景说,传统方式只能构建线性统计模型,而通过机器学习可以生成非线性模型,且建模过程更高效;在模型建好后,还能通过“自反馈"不断训练、调整。


公司的产品线包括智能投研系统、量化研究系统以及智能投顾软件。其中量化研究系统提供二级市场的量化策略编写、回测、模拟交易、模型优化等功能。


针对专业投资者,智语科技提供智能投研系统,包含模型搭建工具和自行研发的量化投资模型,提供多维度的市场监控、行业细粒度风格预测、个股估值模型、投资组合风险评估、持仓优化等功能,更量化和智能地呈现市场规律和态势,帮助专业投资者提高效率、发现机会。


火中取栗"是智语良投风格最激进的策略

直接给出操作建议


在智语科技之前,市场上已经有不少类似产品,一部分来自券商自己研发,一部分来自银行,还有一部分来自像智语科技一样的金融科技公司。智语科技靠什么和它们竞争?


杨建景说,智语科技主打的是直观、行之有效的策略以及对收益和回撤的良好把控。


比如,智语科技针对个人投资者推出的智能投资App“智语良投",能为个人投资者提供基于量化模型的股票交易策略。App内没有交易功能,当“买点"“卖点"出现,会提醒用户自行进行操作。


杨建景和团队研究过不少其他类似产品,他们发现,这些产品无一例外地没有给用户明确的操作建议。智语良投直接给出操作建议,在外人看来确实有些冒险,但杨建景和他的团队对此信心十足。


市价达到目标价位时,智语良投直接给出了买入或者卖出的建议。

在已经上线的五类策略中,进取型风格在上线第一年达到了20%左右的收益,而最近半年由于市场风格的转变导致机会大量减少,但累计收益仍保持在20%以上。其他几个较低风险类型的策略则表现更稳健,目前收益也都跑赢了沪深300指数。


让杨建景更满意的不止收益,还有回撤控制。在今年春节前的那场大回调中,上证综指从3500点下跌到3000点,而智语良投的几类策略仅回调了约2%。


并不急于扩张


杨建景透露,目前推出的App产品重在增加品牌影响力,公司未来主要还是面向机构投资者,为国内的公募基金、私募基金管理者提供二级市场交易工具。事实上,已经有多个公募基金、私募基金等机构投资者主动找上门来,寻求与智语科技合作的机会。但杨建景却并不急于展开大面积宣传与扩张。


他说,量化投资门槛并不低,即使借鉴国外现有的模型框架,影响因子也需要较大调整,涉及金融、计算机、统计等多个专业,智语科技最大优势就是团队在计算机、大数据和二级投资市场的经验积累。不断丰富策略和产品成果才是团队目前最大精力投入所在。


近期,公司已与美国某对冲基金签订了合作协议,将针对欧美和亚太市场打造多空对冲策略;同时,公司也正与一些国内机构洽谈针对中国市场的投资策略合作。




相关新闻