中文
主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际投资促进会
支持单位:中华人民共和国工信部 中华人民共和国教育部 中华人民共和国科技部
中国服务外包示范城市:
北京 天津 上海 重庆 大连 深圳 广州 武汉 哈尔滨 成都 南京 西安 济南 杭州 合肥 南昌 长沙 大庆 苏州 无锡 厦门 沈阳 长春 南通 镇江 宁波 福州 青岛 郑州 南宁 乌鲁木齐
首页 > 新闻资讯 > 企业动态
关于建设太仓市生物医药产业园新药研发孵化中心的思考
发布时间:2015-10-08 11:27
文章来源:中国服务外包网
作者:太仓市生物医药产业园管理委员会办公室主任 景俊
责任编辑:程雨枫
[摘要]太仓市生物医药产业园将发展成为一个专业性强、功能配置齐全、与国际标准接轨的生物医药产业园区。

当前生物医药产业的飞速发展,催生了国内生物医药产业园雨后春笋般涌现,生物医药产业园的建设对促进当地生物医药产业发展,优化城市产业空间布局,促进经济结构转型升级具有积极作用。太仓市生物医药产业园将发展成为一个专业性强、功能配置齐全、与国际标准接轨的生物医药产业园区。为加速生物医药科技成果转化,扶持中小生物医药企业发展,积极规划建设太仓市生物医药产业园新药研发孵化中心是对产业园管理方的必然要求。本文采用理论与实际相结合的研究方法,从科技、技术、市场、人才等角度分析了建设孵化中心的必要性。

一、太仓市生物医药产业园基本情况

太仓市生物医药产业园成立于2012年2月,是市委、市政府为大力发展战略性新兴产业,加快经济转型升级,统筹全市生物医药产业发展而成立的高科技产业园区。园区形态上实行“一园多区”,核心区规划占地面积9.73平方公里,首期建设2.93平方公里启动区。拥有昭衍、中美冠科、雅本化学、国药致君等20多家研发创新能力强、科技含量高、发展潜力巨大的规模生物医药企业,年产值超50亿元,被认定为“江苏省科技产业园”、“江苏省科技兴贸创新基地”、 “国家火炬特色产业基地”。

目前,太仓市生物医药产业园首期启动区建设加快推进,入驻企业超过30家,计划总投资约50亿元。其中昭衍、金普诺安生物科技、欧米尼医药已投产;由北京亦庄创投主导投资的占地面积500亩的苏州亦昭生物硅谷项目即将开工建设;国内著名上市企业深圳信立泰药业股份有限公司在金盟生物的基础上将投资10亿元人民币,打造信立泰生物制药产业基地,将在园区生产研发多种生物新药。同时,为完善园区配套,园区管委会启动了太仓市生物医药产业园核心配套区项目及二期生产规划区的交通基础设施建设,主要建设了酒店、研发办公、配套商业、住宅等组成的“邻里中心”,以及南部区域的道路工程,工程总投资约5亿元,建设完成后将为园区企业提供完善的产业及生活配套服务。

生物医药产业园将按照产业集聚、特色鲜明、功能完备、错位竞争的思路,打造集研发、孵化和生产为一体,具备完整产业链,具有一定知名度、影响力的现代化生物医药产业园区,重点构建生物医药、研发孵化评价和医疗器械三大基地,努力成为太仓新兴产业的重要增长板块。

二、组建新药研发孵化中心的设想

“十二五”规划中,生物医药行业的比重越来越大,由于行业的特殊性,其对公共服务平台的要求也越来越高,新药研发孵化中心是响应市场、优化流程、重塑渠道、竞争制胜的需要。随着经济全球化的发展,跨国公司通过大规模的联和与兼并以及国际化的市场运作,我国的医药行业面临着巨大的挑战。孵化中心可以帮助企业降低运营成本,为生物医药创新成果突破从实验室走向工业化生产的瓶颈创造有利的条件,有效促进生物医药中小企业的新药研发积极性和科技成果转化能力。

为加速生物医药科技成果转化,扶持中小生物医药企业发展,太仓市生物医药产业园管理方应积极规划建设太仓市生物医药产业园新药研发孵化中心。该项目可以太仓生物医药产业园开发有限公司为依托,与国内提供专业检测技术服务的公司合作共建。项目建成后,由专业团队负责管理,政府只需要给予一次性资助,一旦平台正常运营后,在保证充分服务当地企业的同时,可将剩余的产能用于开发跨国和当地制药技术公司的外包项目,盈利资金可用于仪器设备维护、营运管理以及平台的功能升级等,保证公共服务平台的良性循环,实现可持续发展。

三、项目组建的必要性

1、建立国际标准研发测试平台是发展自主创新高新技术产业的基础,是建设生物医药孵化器必不可少的条件和最重要的特征。研发测试贯穿于整个高新技术研发的全过程,一个符合国际标准实验室操作规范的研发测试平台可以为新产品研发和最终产品的质控提供高品质的共享仪器设施和高质量的技术服务,有效地解决引进的高新技术企业在生物分析技术上的需求,吸引更多企业落户太仓市生物医药产业园。

2、作为产业园科技企业孵化器的一部分,为孵化器内企业在技术层面提供技术支持、解决研发难题,并提供价格低廉的服务,将会吸引众多生物技术和制药企业入驻,辐射吸引到一批医药卫生、健康环保类相关领域的高新技术企业和国际人才及其在研项目或产业化产品进驻生物医药产业园,给当地经济发展注入更多的现代化管理人才、专家、学者,从而改良当地人才结构,提升当地经济竞争力。

3、对太仓生物医药行业、领域技术进步及产业结构调整具有重要意义。可促进孵化中心内引入的生物医药企业在当地的快速发展,加快创新产品产业化,促进高科技企业和高智力高层次人才在当地的聚集。

4、在提升太仓市产业创新能力的同时建立产学研的结合。可以与周边的高校、科研院所建立产学研研发基地、工程中心等,以更好地促进高校开展科技创新及成果转化工作,也为太仓进一步引进、培养和使用高层次科研人才搭建了新的平台。并可以和高校联合申报科技项目,联合培养学生、为当地毕业生提供实习以及就业机会。为全面推动当地生物医药、卫生保健、健康环保新技术产业发展,构筑高层次产业结构和促进当地经济转型发挥重要作用。

5、获得实验室认证资质,提高知名度,打造地方“区位品牌”。如果说企业品牌是企业价值源泉的话,那么区位品牌就是地方的价值源泉。一旦孵化中心获得国内外认证资质,太仓将拥有一个权威的国际研发测试机构,能够为社会提供具有法律效应的检测数据和检测报告(这是大专院校所无法获得的),孵化中心的知名度和影响力提升的同时,将构成太仓的区域核心竞争力,形成“区位品牌”,将太仓打造成产业聚集的经济发展地区。

参考文献

[1] 瞿礼嘉.生物产业的来龙去脉[J].生命世界,2007,(6).

[2] 罗伯特•夏皮罗.下一轮全球趋势[M].北京:中信出版社,2009.

[3] Robert T•Cheme,Terence Reilly.Correlations of Copulas for Decision and Risk[J].AnalysisManagement Science,1999,45(2).

[4] 徐琳,周硕,芮国忠.我国药谷何去何从?--中国医药高新区的发展趋势分析[J].中国医药技术经济与管理,2008,4(4).

[5] 尹宝坤,陈玉文,黄伟.我国生物医药产业园区发展现状及模式探讨[J].亚太传统医药2010,06(10).

[6] 裴志东,谢明,韩宇.从医药产业链角度浅析影响生物医药产业园区发展的瓶颈问题及对策研究[J].中国卫生产业,2011,08(16).


相关新闻