中文
主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际投资促进会
支持单位:中华人民共和国工信部 中华人民共和国教育部 中华人民共和国科技部
中国服务外包示范城市:
北京 天津 上海 重庆 大连 深圳 广州 武汉 哈尔滨 成都 南京 西安 济南 杭州 合肥 南昌 长沙 大庆 苏州 无锡 厦门 沈阳 长春 南通 镇江 宁波 福州 青岛 郑州 南宁 乌鲁木齐
首页 > 新闻资讯 > 行业新闻 > 电商
聚美优品“颜值贷”惹风波 多元化转型遇困境
发布时间:2017-09-26 16:33
文章来源:赛迪网
作者:
责任编辑:杨轶欣

最近,聚美优品的糟心事儿一件接着一件,假货事件、高管出走、市值缩水等,现在又因“颜值贷”陷入涉嫌向大学生放贷的风波之中。

随着主营电商业务的持续走低,陈欧近两年一直在尝试多元化转型,投资共享充电宝、涉足空气净化器、跨界消费金融,但这些触手能挽救聚美优品于水火之中吗?

近日,聚美优品因为此前开通的消费金融服务“颜值贷”惹上了麻烦。该服务的主要功能是向聚美优品的部分消费者提供贷款服务,消费者在线上申请后,10秒审核,2分钟内可以收到贷款金额。

但是,因为审核不严格问题,聚美优品却因这一服务陷入“学生贷”风波中,有消息称此事已引起相关监管部门介入调查。9月18日,聚美优品已更改了消费贷的申请要求,新增“我不是学生的验证”,弹出的界面显示“颜值贷不向学生提供服务,如消费者不是学生需要自行选择‘我不是学生’的选项”,意在强调贷款者为自己的身份负责。

聚美优品方面表示,聚美优品已将申请贷款的年龄下限从18岁上升至22岁,当前参与“颜值贷”的消费者仅占到平台注册用户的2.5%,其中95%为白领人群。

在此次风波之前,聚美优品一直坏消息不断,高管离职、市值缩水、遭股东炮轰、投资的共享充电宝涉嫌数据造假等。

业内人士认为,从聚美优品多次转型、上市后私有化以及缩水近九成的现状来看,聚美优品的发展已经进入到瓶颈期,尽管尝试扩充平台中销售的商品品类,但平台不断流失的用户群体依旧难以让聚美优品在转型过程中寻找到合适的姿态。

根据易观发布的《中国网上零售市场季度监测报告2017年第二季度》数据显示,2017年二季度中国网络零售B2C市场交易中,聚美优品仅占据0.4%的市场份额,天猫和京东分别以51.3%和32.9%位列前二,共占据84.2%的市场份额。不难看出,目前聚美优品在与综合电商的比拼中完全处于下风。

业内人士认为,作为以美妆类产品吸引消费者的聚美优品来说,缺乏可能盈利的附加产品,商业模式处于尴尬境地。虽然此前聚美优品也在扩充品类,但因为推广力度较弱,消费者并不知晓。

 

相关新闻