中文
主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际投资促进会
支持单位:中华人民共和国工信部 中华人民共和国教育部 中华人民共和国科技部
中国服务外包示范城市:
北京 天津 上海 重庆 大连 深圳 广州 武汉 哈尔滨 成都 南京 西安 济南 杭州 合肥 南昌 长沙 大庆 苏州 无锡 厦门 沈阳 长春 南通 镇江 宁波 福州 青岛 郑州 南宁 乌鲁木齐
首页 > 新闻资讯 > 行业新闻 > 电商
生鲜电商大战一触即发 再成阿里京东对决
发布时间:2017-09-26 16:13
文章来源:中新社
作者:
责任编辑:杨轶欣

Xiaohui在结束一天工作离开办公室前,她拿起手机,点击几下屏幕。她说:“胡萝卜和排骨将在一小时内回家后送到。”结婚五年,她以前经常是在下班路上的杂货店买晚餐食材。现在,肉、蔬菜和水果只需点几下就能轻松买到。

在众多的应用程序中,Xiaohui使用的是天天果园和易果生鲜,这是中国两大主要新鲜农产品购物网站。同时,这两个网站分别获得电子商务巨头京东和阿里巴巴的支持。

巨头们已经说服中国人,通过手机屏幕,他们几乎可以买到从服装到汽车的所有东西,现在甚至告诉他们,在上菜前,都不需要摸到大白菜。在2015年和2016年,京东对天天果园进行两轮投资。8月份,易果获得阿里巴巴3亿美元融资,此前,阿里、天猫参与易果生鲜三轮融资。

中国在线零售商一直以来想搞清楚在线杂货这场游戏,并且在很大程度上这一块仍然尚未开发。据数据公司易观咨询,2016年中国新鲜农产品电子商务交易额达到人民币913.9亿元(约合140亿美元),同比增长68.6%。波士顿咨询集团(BCG)和阿里研究于去年9月份共同发布的一项研究显示,中国城市居民的杂货购物中只有7%是在线上产生的。

杂货不是在线销售最简单的东西。与大多数方便标准化的商品不同,每件水果、蔬菜和肉类都是独一无二的:家庭主妇可能不相信京东员工选择的桃子。而生鲜也是易腐烂的,要求对仓储和冷藏链进行大量的投资。为了比当地的杂货店更有比较优势,生鲜电子商务必须具有广泛的多样性,从一开始就需要有一个很大的规模,否则大量库存就会白白糟蹋。而所有这些艰苦的工作最终也只是满足了较低的净利润。

“这个行业是痛苦的,因为每个人都在亏钱。”京东商城生鲜事业部副总裁王笑松去年9月在接受本地媒体采访时表示, “平均净亏损为35-40%。这就是为什么从去年下半年[2015]到今年,生鲜电子商务公司纷纷倒闭。一旦资金耗尽,现金流就会陷入困境。”

中国电子商务研究中心2016年的一项研究显示,在中国4000家现有的生鲜电子商务公司中,只有1%是有钱赚的。看到京东和阿里巴巴与生鲜食品伙伴合作的交易,揭示了这场生鲜战争将会如何激烈。

易果生鲜—阿里巴巴

阿里巴巴的投资不仅仅是12岁的易果生鲜。实际上,还有天猫旗下的生鲜食材及服务平台喵鲜生。阿里巴巴提供平台,由第三方商家入住的在线市场 ,这意味着它缺乏精致产品所需的物流技术和冷藏链能力。除供应链资源外,易果生鲜还携手专注于冷藏链物流子公司ExFresh。据报道,冷藏链物流的成本可能比正规商品的物流成本高出两倍,使得电子商务企业的收入减少25%-40%。易果生鲜来自天猫新资金的一部分将用于加强ExFresh的冷藏链能力。

“易果生鲜的基础设施——从前端全渠道运营,后端管理到全国各地的物流网络——意味着我们渴望并且可以成为推动中国生鲜新零售。我们就像一个可以立即插入的USB,” 易果生鲜的联合创始人金光磊在接受采访时说。 ExFresh也帮助阿里巴巴物流分公司菜鸟提高冷藏链能力,帮助后者处理生鲜订单。

易果生鲜与阿里巴巴的核心是成为轻资产、高利润的模式,取得了成功。 然而,阿里巴巴的创始人马云最近在接受彭博社采访时表示,如果要在全球贸易中占有更大的份额,该公司将需要摆脱轻资产的方式。 同时,京东以其直接销售和送货上门获得客户信任而自豪,逐渐向第三方商家开放;这一类别的商品交易总额(GMV)在2016年增长了61%,达到了人民币2720亿元(合415亿美元),占京东整体商品交易总额的41.3%。 直接销售增长速度为46%。

与阿里巴巴紧紧抓住易果生鲜相比,京东对天天果园的做法则有所保留。 2016年,京东成立了一家致力于生鲜食品的业务部门,由王笑松领导,王笑松是该公司3C(计算机、通信和消费者)早期成功的关键人物。新成立的京东生鲜利用母公司现有的仓储和交付网络,大力建设自己的冷藏链网络。

“生鲜是京东的一项长期投资。” 王笑松在采访中说, “我们将在冷藏链方面进行大量投资,旨在建设20个冷藏链仓库,送货240个城市,运行6000个分销中心。”

这意味着京东生鲜不太依赖外部公司将蔬菜送到顾客的门口。 京东生鲜和天天果园都直接向客户销售,所以这对盟友在一定程度上是竞争对手。天天果园创始人表示,合作主要发生在物流上。目前,天天果园北京订单的70%由京东负责处理。

京东优势在于其强大的物流,而阿里巴巴则是其庞大的客户群。

京东重的资产模式意味着在不久的将来不会有阿里巴巴盈利水平,但是京东的创始人刘强东认为,通过质量获得的信任最终将得到回报。 例如,为了出售自由放养的鸡,京东对农村补贴,从而有利于农民。 刘强东宣称:“如果一只鸡走路超过一百万步,承诺将以当地价格的三倍采购!”

邻里杂货店的优势在于就在步行距离之内。想要获胜,网络零售商必须更有效地向消费者提供食物。全食超市不仅将产品带给亚马逊。在美国拥有460家店铺的高端地点也可以作为亚马逊最后一公里交货所需的交付和配送中心,更不用说每次采购都会提供客户数据。

这就是为什么阿里巴巴和京东在过去几年里追捧实体杂货店。

2015年,京东在永辉超市投入7亿美元,持有10%的股份,进入后者近500家超市。去年6月,京东与沃尔玛建立了战略合作伙伴关系,形成平台、供应链和客户数据的完全整合。沃尔玛很快在京东到家上推出,京东到家订购的物品由京东仓库或沃尔玛的主要城市地点发送,以实现送货路线的优化。

阿里巴巴也扩大了大量的线下足迹。5月份,该巨头从易果收购联华超市18%股权,成为连锁店的第二大利益相关者,截至2016年,该连锁超市在全国18个省市有3,618家实体店。

马云设想一个在线—线下部门模糊的未来。他将其命名为“新零售”,用他自己的话是“整合在线、线下、物流与数据的单一价值链”。盒马生鲜创始人侯毅曾负责京东供应链,概括了马云的愿景。

有人说,阿里巴巴和京东都像太极中的阴与阳,他们的一举一动相互影响,一起领导中国的生鲜农产品革命。

 

相关新闻