中文
主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际投资促进会
支持单位:中华人民共和国工信部 中华人民共和国教育部 中华人民共和国科技部
中国服务外包示范城市: 北京 天津 上海 重庆 大连 深圳 广州 武汉 哈尔滨 成都 南京 西安 济南 杭州 合肥 南昌 长沙 大庆 苏州 无锡 厦门
首页 > 新闻资讯 > 行业新闻 > 电商
商务部大力推进“电子商务进农村” 将继续加大扶持力度
发布时间:2017-01-04 16:06
文章来源:金羊网
作者:转载
责任编辑:刘雪莹

13日从国家商务部获悉,今年以来,电子商务进农村综合示范工作取得了重大成效,下一步商务部将会同财政部、扶贫办等有关部门,继续加大扶持力度。

据介绍,今年以来电子商务进农村综合示范工作成效明显,助力扶贫攻坚作用显著。今年新确定的240个综合示范县中,有158个是国家级贫困县。在三年来累计支持的496个示范县中,国家级贫困县共有261个,占52.6%。综合示范共带动12万户贫困户就业,甘肃省岷县积极探索“电商合作社贫困户”模式,以网上销售促进本地特色中药材种植业发展,带动全县4100名贫困户人均年收入增加600元。

带动了各类企业加速进入农村电子商务领域。阿里“千县万村计划”已覆盖约500个县2.2万个村,合伙人超过2万人。菜鸟公司40%县到村的物流能够当日送达,99%第二天送达。京东在1700余个县建立了县级服务中心和京东帮扶店,培育了30万名乡村推广员,覆盖44万个行政村。苏宁在1000余个县建设了1770家直营店和超过1万家授权服务点。中国邮政集团的“邮掌柜”系统已覆盖20多万个农村邮政服务站点。

吸引返乡创业创新氛围日益浓厚。大批农村青年、大学生和外出打工的农民工回乡通过电商创业。截至今年9月底,注册地在县和县以下区域的农村网商达800多万家,带动就业超过2000万人。安徽省砀山县农民,回乡开微店,销售酥梨、黄桃等本地农产品,一年卖出约100万元,比打工收入多了10倍多。

商务部表示,下一步,将会同财政部、扶贫办等有关部门,继续加大扶持力度。一是强化农产品上行。加强农村电商公共服务能力建设,加大对农产品标准化、品牌培育等方面的支持力度。二是进一步推动农村经济转型升级。促进农村工业品、旅游及服务产品的电商化。三是深化电商精准扶贫。扩大综合示范支持范围,力争再用3年时间,对具备条件的国家级贫困县实现全覆盖。


相关新闻