中文
主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际投资促进会
支持单位:中华人民共和国工信部 中华人民共和国教育部 中华人民共和国科技部
中国服务外包示范城市:
北京 天津 上海 重庆 大连 深圳 广州 武汉 哈尔滨 成都 南京 西安 济南 杭州 合肥 南昌 长沙 大庆 苏州 无锡 厦门 沈阳 长春 南通 镇江 宁波 福州 青岛 郑州 南宁 乌鲁木齐
首页 > 新闻资讯 > 行业新闻 > 金融
美联储今年首次加息符合市场预期 中国央行会否顺势跟进
发布时间:2018-03-22 14:56
文章来源:中国证券网讯 新华社
作者:
责任编辑:杨轶欣

新华社3月22日消息,美国联邦储备委员会21日宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到1.5%至1.75%的水平。这是美联储今年以来的首次加息,符合市场普遍预期。

美联储当天结束货币政策例会后发表声明说,近几个月来,美国经济前景有所改善,美联储进一步加息有助于经济温和增长、就业市场保持稳健。

声明显示,美联储认为未来数月通胀率将回升,并在中期内达到美联储2%的目标。但美联储强调将继续密切关注通胀走势。

美联储当天发布的季度经济预测显示,美联储官员仍预计今年有三次加息,与去年12月的预测一致。美联储官员预计2019年和2020年将分别加息三次和两次,较去年12月的预测有所加快。

美联储还上调了今明两年经济增长预期,同时进一步下调了失业率预期,显示对美国经济前景保持信心。

美联储预计今明两年美国经济增速分别为2.7%和2.4%,较去年12月的预测分别上调0.2个百分点和0.3个百分点。到2018年底,美国失业率将降至3.8%,低于去年12月3.9%的预测值;到2019年底,失业率将进一步降至3.6%,远低于4.5%的长期合理水平。

美联储预计,到2018年底,美国核心通胀率为1.9%,与去年12月预测一致。到2019年底,核心通胀率为2.1%,较去年12月的预测上调了0.1个百分点。

美联储主席鲍威尔当天举行就任美联储主席以来的首次新闻发布会。他在发布会上表示,财政政策变得更加积极,稳健的就业增长将推动居民收入增长和消费者信心,海外经济增长也更加稳健,整体金融市场条件仍比较宽松,这些因素将支持经济前景改善。

美联储自2015年12月启动本轮加息周期,至今已经加息六次。去年10月,美联储还开始缩减资产负债表。

【中国加息预期升温】

市场“加息”预期升温 具体利率调整方式仍存分歧

在人民币面临贬值压力的背景下,央行的下一步货币操作引发广泛关注。与两月前市场普遍认为跟随美联储“加息”可能性较低不同,近期多位专家对记者表示,此次央行跟随美联储“加息”是大概率事件,但究竟是以采取调升公开市场操作利率还是调整基准利率的加息方式,业内预期仍存分歧。

业界称中国央行或将顺势跟进

多数国内分析师认为,美联储若加息,中国将会跟随加息,毕竟从全球货币政策方向上看,货币政策正常化的趋势相对明显。对中国来说,顺应全球货币政策正常化大势是一个更好的选择,至于加息方式则看法各有不同。

美联储加息步伐渐近 这次央行还会上调利率吗

去年12月,人民银行在美联储加息后即上调逆回购和中期借贷便利(MLF)操作利率各5个基点。这一次,我国央行是否会再次跟进美联储加息步伐上调利率呢?

央行时隔半个月首次净投放900亿元 专家称短期加息必要性在下降

“中国短期内上调存贷款基准利率的必要性不大。”鲁政委认为,从国内经济来看,经济增长保持平稳,同时虽然今年2月份CPI反弹到了2.9%,但PPI在持续回落,而且1月份CPI比较低,综合来看今年前两个月的价格平减指数涨幅或较去年有所回落,通货膨胀总体比较平稳。

【市场影响】

美联储宣布加息 纽约股市21日收盘下跌

美联储如期宣布加息,纽约股市三大股指21日收盘下跌。

美联储年内首次加息 “点阵图”未达预期拖累美元

代表美联储利率预测中值的“点阵图”显示,美联储官员预计,2018年至2020年的加息次数将分别为3次、3次和2次。其中,明后两年的加息节奏较去年12月的预测有所加快。不过,此前外界极为关注的2018年加息次数低于预期中的4次。受此影响,美元汇率在利率决定公布后下滑。

香港上调基本利率至2.0%

香港上调基本利率至2.0%,隔夜美联储加息,宣布年内还将加息两次,但2019-20年加息速度将加快。

【评论】

外资机构:美国经济的复苏是真实的

Decision Economics高级顾问Cary Leahey对上证报记者表示,美国经济的复苏是真实的,GDP增长低估了经济扩张的力度,连资本支出也终于扭转了局面,而商业和消费者调查显示,GDP增长可能接近3.5%。

富国银行证券:“我们处于加息4次的阵营”

富国银行证券高级经济学家Sam Bullard对上证报记者表示,该机构目前处于预计美联储年内将加息4次的阵营。

 

相关新闻