中文
主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际投资促进会
支持单位:中华人民共和国工信部 中华人民共和国教育部 中华人民共和国科技部
中国服务外包示范城市:
北京 天津 上海 重庆 大连 深圳 广州 武汉 哈尔滨 成都 南京 西安 济南 杭州 合肥 南昌 长沙 大庆 苏州 无锡 厦门 沈阳 长春 南通 镇江 宁波 福州 青岛 郑州 南宁 乌鲁木齐
首页 > 新闻资讯 > 行业新闻 > 金融
周小川:加密资产对实体经济支持作用存疑
发布时间:2018-03-22 14:37
文章来源:中国证券报·中证网
作者:彭扬
责任编辑:杨轶欣

阿根廷担任二十国集团(G20)主席国后的首次G20财长和央行行长会议日前在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行。此次会议中国代表团团长周小川介绍了中国经济金融形势和政策方向。周小川表示,中国经济继续向好,主要指标好于预期,2017年全年GDP增长6.9%,消费和投资平稳增长,进出口增长较快,就业形势继续向好,物价水平保持平稳。经济增长的结构和质量不断改善。

周小川表示,近期十三届全国人大一次会议表决通过的《政府工作报告》提出了今年发展的主要预期目标。中国将继续采取积极的财政政策和稳健中性的货币政策,推动货币政策调控从数量型工具向价格型工具转变。中国金融部门整体稳健,但也存在一些问题,中国正在积极采取措施,防范化解金融风险,推动金融部门开放。未来,中国将继续支持多边主义,在开放中加强与各方合作。

周小川指出,加密资产可能引发系列挑战和问题,如非法交易、洗钱和恐怖融资、可能会影响货币政策的传导。加密资产虽然规模仍然较小,但社会影响较大,不容忽视。中国一直强调,金融部门要更好地服务实体经济,目前看加密资产对实体经济的支持作用存疑。中国支持就加密资产和数字货币问题在G20下加强政策协调。

周小川强调,应继续加强以IMF为核心的全球金融安全网,回顾了全球金融危机后,G20两次推动IMF增资、对IMF进行份额和治理改革的历程,呼吁各方牢记历史,考虑构建更加有效率和中心化的全球金融安全网。IMF在资本流动、国际储备货币体系等领域开展大量有意义的工作,这些工作有必要继续。中方欢迎全球金融治理名人小组近期开展的工作,愿与各方一起推动就全球金融治理改革的许多问题开展进一步研究。

 

相关新闻