中文
主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际投资促进会
支持单位:中华人民共和国工信部 中华人民共和国教育部 中华人民共和国科技部
中国服务外包示范城市:
北京 天津 上海 重庆 大连 深圳 广州 武汉 哈尔滨 成都 南京 西安 济南 杭州 合肥 南昌 长沙 大庆 苏州 无锡 厦门 沈阳 长春 南通 镇江 宁波 福州 青岛 郑州 南宁 乌鲁木齐
首页 > 新闻资讯 > 行业新闻 > 金融
G20公报再次未提反对贸易保护主义 或在7月达成加密货币监管共识
发布时间:2018-03-22 09:59
文章来源:21世纪经济报道
作者:
责任编辑:杨轶欣

当地时间3月20日,G20财政部长和央行行长会议在布宜诺斯艾利斯闭幕并发布联合公报。显而易见的是,这次会议并未驱散所谓“贸易战”的威胁,公报未提到贸易保护主义。公报也没有说明要怎么监管整治加密货币带来的问题,而是将决策时间推迟到今年7月。

当地时间3月19日至20日,二十国集团(G20)财长和央行行长会议在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行。原中国人民银行行长周小川、财政部副部长朱光耀出席会议。

根据大会组委会信息显示,基础设施投资、未来就业形势、加密货币等领域是与会者讨论的焦点。但由于美国最新的保护主义倾向被视为美国将放弃贸易体系规则而采取的单边行动,贸易问题成为本次会议实质上的焦点和讨论重心。不过,在20日发布的联合公报中,贸易保护主义没有被提及,所谓“贸易战”的威胁并未被驱散。

公报也并未具体对加密货币的监管进行说明。据媒体报道称,G20成员国已一致认为加密货币需要监管,但在此之前还需进一步搜集信息和加深了解,成员国已设定期限,将在今年7月之前提出明确的方案。

公报未提保护主义,“贸易战”阴影或加剧

美国将在近期开始执行钢铝关税,且据彭博社透露,特朗普还在考虑对中国产品征收高达600亿美元关税的计划。此外,美国还特意指出德国目前也对美国存在贸易顺差。

作为对钢铝关税的回应,欧盟此前曾在16日公布过一份草案,计划对总额约64亿欧元的美国产品征收报复性关税。一旦美国对欧盟钢铝产品发动进口限制,欧盟就立刻对其中28亿欧元的名单进行征收,其余36亿欧元的名单则是在世界贸易组织认定美国的措施违反相关规定之后进行征收。

德国财政部长Olaf Scholz在会后对记者表示:“从在布宜诺斯艾利斯的所有讨论中可以得出的一个结论是,绝大部分人都对持续的增长是否会存在以及贸易战将影响其未来走向存在巨大的担忧。”

美国则在本次会议上继续了特朗普政府“强硬”的作风。“美国现在是最大的贸易市场,未来也会继续是。本届政府就是要确保我们是被公平对待的。”美国财政部长Steven Mnuchin在会后对记者表示,“这是一个G20成员国在去年就已经听到过,今年又被更响亮、清晰地听到的声音。”

经过两天的商讨,G20在20日发布的最终公报中移除了此前草案中关于打击贸易保护主义和内向型政策的措辞。

对外经济贸易大学中国WTO研究院院长、商务部经贸政策咨询委员会对外贸易专家屠新泉对21世纪经济报道记者表示,同去年一样,本次会议公报没有提到贸易保护主义的原因还是美国的反对。“G20是一个协商一致的组织,只要有成员反对就不会写入公报,尤其又是像美国这样重要的国家反对。”

屠新泉认为,相较于去年还较为乐观的态度,他认为目前的形势已差于此前的预期。“特朗普的做法非常特别,也非常极端。”他表示,“现在来看,贸易战的风险确实是比较大的。”

商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育对21世纪经济报道记者表示,美国在关税豁免方面的动作也在一定程度上起到了分化反贸易保护主义阵营的作用。“有很多国家,以及欧盟,在钢铁贸易保护上企图争取到关税豁免,来让美国唯独把中国作为打击对象。”

他指出,全球贸易体系及规则确实正在经历波折,为实现全球贸易的可持续发展,国际社会除需坚定地反对保护主义的企图和单边实施贸易保护措施的做法外,也要对过去20多年国际贸易规则发展中的一些潜在问题进行审视。

“国际贸易规则里面是不是掺杂了太多不相干的、政府性的内容,以至于对效率等方面确实有所损害,对本来应该是自由贸易支持者的阵营带来了损害。”他说道,“如果只是表示贸易保护主义‘不对’,却不考虑这些年贸易规则中存在的一些违反客观经济规律的内容,反贸易保护主义恐怕不能取得理想的效果。”

加密货币监管未明,计划在7月达成共识

G20在联合公报中承认,包括加密资产在内的科技创新具有广泛提升金融系统和经济的效率和包容性的潜力,但同时也在消费者及投资者保护、市场诚信、逃税、洗钱、恐怖主义融资等方面提出着问题。

“加密资产缺乏主权货币的关键特质,在某些时候会影响到金融稳定性。”公报中写道,“我们致力于实施FATF(金融行动特别工作组)标准,因其同样适用于加密资产,我们期待FATF对这些标准的重新审视,并呼吁FATF推进其在全球范围内实施。”

此外,公报还呼吁国际标准制定机构(SSBs)继续对加密资产及其风险进行检测,并适当根据需要评估多边反映。公报附录中写道:“我们要求金融稳定委员会(FSB)和其他国际标准制定机构,包括支付与市场基础设施委员会(CPMI)、国际证监会组织(IOSCO)和FATF组进行磋商,以在2018年7月对其关于加密资产的相关工作进行报告。”

周小川在会议上指出,加密资产可能引发系列挑战和问题,如非法交易、洗钱和恐怖融资,可能会影响货币政策的传导。加密资产虽然规模仍较小,但社会影响较大,不容忽视。中国一直强调,金融部门要更好地服务实体经济,目前看加密资产对实体经济的支持作用存疑。中国支持就加密资产和数字货币问题在G20下加强政策协调。

朱光耀在会议上表示,当前数字经济蓬勃发展是创新的成果,数字经济的发展反过来又促进了生产率的提升,增加了经济增长动力。但同时数字经济发展也给税收征管、反洗钱等领域带来新挑战。G20各国应坚持税收中性原则,更好地促进经济新模式的发展。中方赞赏经合组织(OECD)就数字经济征税出台中期报告。各方需要关注数字经济征税单边短期措施的外溢效应,以及可能对现行国际税收规则造成的影响,避免因短期税收利益阻碍创新及数字经济的长远发展。G20应继续加强协调,于2020年就数字经济征税长期解决方案达成共识。

公报将加密货币定义为资产而非货币引发了外界的关注。稀财汇创始人、500金研究院院长肖磊对21世纪经济报道记者表示,虽然公报对加密资产提及并不多,但将其定义为一种资产非常重要。

“既然是‘加密资产’,它就需要一套新的监管体系。作为资产,它是有交易价值的,而在大部分情况下只要有交易就一定要征税,因为牵扯到资产的产权转移。”他表示,“现在的难处在于,加密资产的交易很多时候有自己的生态系统,不需要政府参与去保证履行,投资者自己形成了一个共识的信用体系。”

肖磊指出,对加密资产进行征税,首先面临的可能是需将加密资产交易合法化的问题,如提供特定、合法的交易渠道,或是向现有的部分交易所发放牌照。“按照市场的发展,我觉得征税是肯定的,这是个迟早的问题。”

据区块链媒体Coindesk报道,在G20会后,阿根廷中央银行主席Frederico Sturzenegger在记者会上表示,目前成员国一致认为加密货币需要审查,但在监管方案确立之前还需要搜集更多信息并加深了解,“我们需要在7月给出非常具体、详细的建议,这不是‘我们监管什么’,而是‘我们需要什么数据信息’。”

在肖磊看来,当前各国在加密资产带来的突出挑战,如非法交易、洗钱、恐怖融资等方面已经达成共识,但在未来如何在监管和征税上达成共识还存在困难。“我认为这还是要看具体国家。”他说,“比如,中国短期之内给加密货币交易所发放牌照的概率是非常小的。”

3月20日,CNN援引巴西当地媒体El Cronista消息称,巴西央行行长Ilan Goldfajn就在19日表示,巴西不会对加密货币进行监管。

 

相关新闻