中文
主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际投资促进会
支持单位:中华人民共和国工信部 中华人民共和国教育部 中华人民共和国科技部
中国服务外包示范城市:
北京 天津 上海 重庆 大连 深圳 广州 武汉 哈尔滨 成都 南京 西安 济南 杭州 合肥 南昌 长沙 大庆 苏州 无锡 厦门 沈阳 长春 南通 镇江 宁波 福州 青岛 郑州 南宁 乌鲁木齐
首页 > 新闻资讯 > 行业新闻 > 通讯
提速降费 不仅仅只是长途漫游费
发布时间:2017-08-09 16:29
文章来源:赛迪网
作者:赛迪网
责任编辑:杨轶欣

为了尽快落实提速降费战略,日前三大运营商相继发布消息,9月1日起全面取消手机国内长途漫游费,比原计划的10月1日提前了一个月实施。

早前,两会期间政府工作报告中明确指出:在互联网时代,各领域发展都需要速度更快、成本更低、安全性更高的信息网络。

其中网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费等等。

为此,三大运营商也先后公布了一系列提速降费的举措,其中全面取消国内长途及漫游费只是一小部分。对于提速降费,消费者显然有更多的期待。从取消国内长途及漫游费开始,随着提速降费的政策不断深入贯彻,消费者更多的希望在降低国际漫游资费、降低流量费用、提升带宽峰值、丰富消费级产品等方面都会有相应的落地举措。

随着近年来移动互联网的发展,手机应用占了主角,数据业务渐渐成为运营商的重点业务,语音及点对点短信业务逐步萎缩,取消手机长途漫游费的下一步,消费者似乎更关心数据流量业务漫游费的相关优惠政策。

据了解,目前三大运营商的手机套餐中,均有全国流量及省内流量的区分,也就是说,如果消费者所使用的套餐中不包含全国流量,在号码归属地以外的地区使用移动数据流量是会被单独收取费用的。

此外,运营商为了丰富产品品类,也前后面向消费市场推出了不限量套餐,其中全国流量不限量使用以及全国语音通话不限量使用,但基本只针对于新用户,老用户想办理只能申请新号码。而且对于大部分手机用户每月套餐费用来说,不限量套餐月费偏高,并不能覆盖大部分用户的综合使用需求。

随着流量使用在用户的移动消费行为中占比不断增大,流量的价值也带给运营商们更大的增值空间。但同时,如何做到开发更多更好的互联网化的流量型产品,如何给消费者更大的优惠空间,是运营商需要探索的商业模式。

 

相关新闻