中文
主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际投资促进会
支持单位:中华人民共和国工信部 中华人民共和国教育部 中华人民共和国科技部
中国服务外包示范城市: 北京 天津 上海 重庆 大连 深圳 广州 武汉 哈尔滨 成都 南京 西安 济南 杭州 合肥 南昌 长沙 大庆 苏州 无锡 厦门
首页 > 新闻资讯 > 行业新闻 > 能源
中国石油大港石化产品质量迈入国际最严标准行列
发布时间:2016-12-29 14:53
文章来源:新华网
作者:
责任编辑:尹雪飞
[摘要]12月4日,中国石油大港石化公司通过技术自主创新成功生产95号京Ⅵ汽油,成为目前中国石油系统内唯一供应北京市场95号京Ⅵ汽油产品的企业,标志着公司油品质量迈入国际最严标准行列。

12月4日,中国石油大港石化公司通过技术自主创新成功生产95号京Ⅵ汽油,成为目前中国石油系统内唯一供应北京市场95号京Ⅵ汽油产品的企业,标志着公司油品质量迈入国际最严标准行列。

作为中国石油下属的炼化企业之一的大港石化公司认真贯彻落实国家能源发展战略和生态文明建设、美丽天津建设和中国石油绿色发展行动计划,始终以科技为先导,加快技术创新,推动绿色可持续发展,始终以产品清洁、过程清洁为主线,持续推进产品质量升级工作。近10年,大港石化公司持续投入近30亿元,油品质量升级实现绿色跨越“三连跳”,确保了汽柴油质量升级步伐始终走在前列。

14亿升级到国Ⅳ,绿色奥运首作贡献

2007年-2008年,投资14亿元建成100万吨/年加氢裂化、75万吨/年汽油加氢等装置,汽柴油质量升级到国Ⅲ标准、部分升级到国Ⅳ标准,比国家规定时间提前2年。2008年5月,作为北京奥运指定京Ⅳ汽油供应企业,京Ⅳ汽油直供北京,为绿色奥运作出了积极贡献。

15亿全部产品升级国V,为碧水蓝天助力

2013年-2014年,再次投资15亿元实施汽柴油质量升级改造项目,建成60万吨/年连续重整、220万吨/年汽柴油加氢等装置,积极采用拥有自主知识产权——加氢反应成套技术,实现了自主设计、施工、建设、开车的创新目标,全部汽柴油质量升级到国Ⅴ标准,比国家规定时间提前3年、比天津市规定时间提前1年,为美丽中国加油,为碧水蓝天助力。近期,该项目喜获2016-2017年度国家优质工程奖。

仅以大港石化公司每年500万吨炼油生产能力计算,自2014年全面实施国V标准后,与国Ⅳ标准相比,公司每年可少向大气排放二氧化硫约216吨,从油品源头进一步消减了机动车尾气对大气的污染,践行了中国石油奉献清洁能源的绿色承诺。

自主创新升级到京VI,改善空气质量再助力

12月8日,首列2400吨95号京Ⅵ汽油在天津滨海新区装车外运,直供北京市场,标志着中国石油有了京Ⅵ高端清洁油品生产能力。95号京VI汽油技术指标参照目前国际上最严格的车用燃油标准,在国V标准的基础上,烯烃、芳烃、苯、蒸汽压、馏程等指标更为严格。此外,大港石化还积极参与京Ⅵ柴油标准研发。2015年,率先与北京市环保局、中国汽车研究院、中国石油化工研究院协作,共同研发京Ⅵ柴油标准,并成功生产出京Ⅵ标准柴油基准油400多吨,油品质量向目前世界上顶级标准(美国加利福尼亚州LEVⅢ标准)迈进。

面对未来,大港石化公司还将计划投资1.5亿元实施汽油醚化、加氢裂化改造项目,进一步优化企业产品结构,生产更多高品质、高标号产品,持续加大自主创新力度,不断推进油品质量升级工作,为美丽中国建设、社会绿色发展再添新功,使天更蓝、地更绿、水更清。


相关新闻