中文
主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际投资促进会
支持单位:中华人民共和国工信部 中华人民共和国教育部 中华人民共和国科技部
中国服务外包示范城市:
北京 天津 上海 重庆 大连 深圳 广州 武汉 哈尔滨 成都 南京 西安 济南 杭州 合肥 南昌 长沙 大庆 苏州 无锡 厦门 沈阳 长春 南通 镇江 宁波 福州 青岛 郑州 南宁 乌鲁木齐
首页 > 新闻资讯 > 行业新闻 > 云计算
开源大时代直道超车的中国力量:EasyStack
发布时间:2017-07-13 16:01
文章来源:赛迪网
作者:卢敏
责任编辑:杨轶欣

6月28日,中国开源云计算领域的旗帜——EasyStack公司发布了新品,并携中国银联、中国邮储银行、国家电网、兴业数金等众多重量级客户亮相,一举“引爆了”中国开源云市场。

而此前一周刚刚举办的两场开源盛会:由Linux基金会主办的LinuxCon+ContainerCon+CloudOpen(LC3)和第十一届开源中国开源世界高峰论坛,都充分说明了在开源领域,中国已经成为国际开源软件社区重要的参与者、推广者、使用者和贡献者,开源技术已经成为中国软件产业不可缺少的基础来源,开源软件运动深刻影响了中国软件产业的格局,中国迎来了开源大时代。

“软件+开源”好CP,打造科技核心支撑力

正如正如Linux 基金会副总裁兼CNCF COO Chris Aniszczyk在演讲中提到,“软件吞噬世界,开源吞噬软件开发,每家企业都将变成科技型企业,软件和开源将会是科技的核心支撑”,有数据表明,80%以上的服务器操作系统已经支持Linux,80%以上智能手机基于安卓,78%以上企业开始拥抱开源技术。

“在经历了以硬件为核心、以商业软件为核心的时代,我们正在向新一代企业级软件以开源为核心的时代转型,这正是全球开源产业的大时代。” EasyStack联合创始人&CEO陈喜伦在演讲中的观点得到了众多参会者的认可。

开源大时代已经来临,那么EasyStack如何借助开源之风占据一席之地?

在陈喜伦看来,要在开源领域开疆拓土,就必须在正面战场上与世界级企业竞争。EasyStack2014年成立之初,就按照国际标准的方式参与开源社区,加入了OpenStack基金会成为企业会员。

据悉,EasyStack是中国首家具备OpenStack+Kubernetes产品线的专业开源企业。EasyStack不仅是OpenStack基金会的黄金会员,也是中国首个加入Linux基金会的开源云企业会员,还加入了全球两大容器开放标准组织——CNCF基金会和OCI开放容器项目联盟,积极推进企业用户应用开源云平台。

以正确方式参与开源短短几年后,EasyStack就收获了一系列果实:2017年初,EasyStack获得中国开源领域最大单笔融资;Easytack已经为超过200家大型企业级客户提供OpenStack云平台和服务:国家电网基于OpenStack的一体化“国网云”平台已于今年4月上线;而兴业数金则构建了中国第一个基于OpenStack的金融行业云。特别需要强调的是OpenStack中国十大客户中,EasyStack的市场占比为50%。

在峰会现场,围绕“软件+开源”这个核心,EasyStack发布了EasyStack Container Linux,成为中国首家具备容器Linux操作系统产品的企业,也意味着EasyStack继OpenStack、kubernetes开源技术之后,首次进入Linux领域。正如EasyStack联合创始人兼CTO刘国辉所说,EasyStack container linux代表了Easystack有信念的价值取向,面向云原生应用的操作系统是我们面向未来的技术栈。

携手EasyStack,企业客户“智能”行

不久前世界智能大会的召开,让全世界的目光聚焦人工智能领域。而在开源领域,人工智能更将成为未来发展的标配,正如刘国辉强调,未来的云竞争,不仅体现在帮助企业业务快速上线,降低总体拥有成本,更在于帮助企业更好地挖掘、分析、预测数据,从而实现完整的科技商业价值。

在峰会上,EasyStack推出全球首个同时支持GPU和FPGA异构计算的人工智能开源云平台ESCould AI,同时上层对接Caffe、Tensorflow等AI算法平台,为图像识别等各类AI应用提供底层资源和算法支持。

平台的推出,可以满足行业用户日益增长的大数据和人工智能业务需求,此举也使EasyStack成为全球首个真正具备人工智能开源云平台的企业。在此平台之上,合作伙伴与人工智能公司能开发出各类AI应用服务客户。

对于人工智能的行业落地问题,大会现场兴业数金、国电通以及中国邮政储蓄银行等三家客户都展示了他们的实践成果或者发展计划:

兴业数金云计算事业部主任辛颖表示,兴业数金正在研究如何以场景化方式快速为中小金融机构落地人工智能应用,希望就像BaaS那样降低中小银行的技术门槛,通过开源技术获得原本属于大型银行的技术优势。

国电通副总工程师刘椿枫透露,国电通基于OpenStack构建软件定义数据中心架构,采用了Docker、Kubernetes和MESOS构建编排容器,采用了Ceph构建软件定义存储,在此基础上形成了“智擎”云操作。

而来自中国邮政储蓄银行科技部的副总经理胡军锋介绍,下一步邮储银行将开展多中心云统一管理运维、人工智能云、渠道应用云等PaaS乃至SaaS最核心的基础研究和应用,开展人工智能和机器人、物联网等方面的金融科技前沿创新,从而加速邮储银行向体验+智能的智慧银行全面转型。

此外,记者获悉,人工智能开源云平台ESCould AI获得了由中关村科技园区管理委员会负责管理的前沿储备项目的研发资金支持。

五大产品,赋能企业数字化转型

所有的产业方向和发展,最终都要落地于产品。开源也不例外。

EasyStack围绕生产和应用场景,发布了一系列产品,旨在帮助中国企业在数字化转型中,在EasyStack的帮助下,与世界顶尖企业同场竞技,实现直道超车!

EasyStack当天发布的系列产品,主要包括:全球首个支持GPU/FPGA的人工智能开源云平台、国内首个企业级容器Linux操作系统、开源PaaS平台ESCloud+、开源行业云平台ESCaaS以及开源云易捷版ESCloud Express。

以ESCloudExpress为例,EasyStack联合创始人兼COO王瑞琳表示,这款产品推崇云平台的极简主义理念,即功能最大化,设计最简化,该平台具备可靠架构,可软硬件统一交付,运维图形自动化,快速就绪中小规模企业级私有云。它在软件上实现全云化设计,在硬件上实现可塑合架构,在应用上采用一键式易获取应用的总体思路。

从当天的发布可见,EasyStack已经从一家以OpenStack为主的公司,开始拓展其范围,变成涵盖OpenStack+容器、kubernetes+AI,再加之面向行业的ESCaaS行业云平台的,一家能够为企业级客户、行业客户提供一站式云整体解决方案的提供商。

此次发布的产品中还特别推出了针对中小企业的开源云易捷版ESCloud Express,陈喜伦的思路是顺应从互联网到企业级客户再到中小企业的发展方向,首先打造灯塔客户,聚焦北上广地区,再通过中小企业产品将产品渗透到中小城市,从而覆盖全中国,由此看来陈喜伦的野心不可谓不大,不过回头看来,他的野心都是和行动是环环相扣的。

在这短短半年中,EasyStack践行着陈喜伦直道超车的目标,以“冲刺”的速度扩展了云应用的边界,也使得这家年轻的公司成为了中国开源企业的旗帜!

 

相关新闻