中文
主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际投资促进会
支持单位:中华人民共和国工信部 中华人民共和国教育部 中华人民共和国科技部
中国服务外包示范城市:
北京 天津 上海 重庆 大连 深圳 广州 武汉 哈尔滨 成都 南京 西安 济南 杭州 合肥 南昌 长沙 大庆 苏州 无锡 厦门 沈阳 长春 南通 镇江 宁波 福州 青岛 郑州 南宁 乌鲁木齐
首页 > 新闻资讯 > 行业新闻 > 云计算
工信部副部长陈肇雄:云计算成信息化建设重要支撑
发布时间:2017-06-15 10:37
文章来源:《服务外包》杂志
作者:
责任编辑:尹雪飞
[摘要]​6月14日,主题为“生态构建、云化应用”第九届中国云计算大会在京举行。工业和信息化部副部长陈肇雄出席活动并致辞。

6月14日,主题为“生态构建、云化应用”第九届中国云计算大会在京举行。工业和信息化部副部长陈肇雄出席活动并致辞。

陈肇雄表示,当前信息技术产业正在加速向云计算、移动互联网、人工智能等方向转型发展,云计算作为重要的网络计算模式和关键应用基础设施,以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,促进资源优化配置,加速信息技术与经济社会各领域的交叉融合,催生了诸多新业态、新模式,成为提升信息化水平,培育壮大新兴产业,推动数字经济发展的重要驱动力量。

陈肇雄说,随着全球云计算产业不断发展壮大,云基础设施加速向模块化、大型化、绿色化、智能化方向演进,行业龙头企业纷纷加大云平台布局力度,积极打造开放共赢的产业生态,全面推进云计算与物联网、工业互联网领域的融合创新发展。

“在各相关部门和产业界的共同努力下,我国云计算创新发展不断取得新的突破,进入了广泛普及、创新活跃、应用繁荣的新阶段,成为经济社会各领域信息化建设的重要支撑。”陈肇雄表示。

陈肇雄指出,在产业发展方面,云产业规模不断壮大,结构不断优化,链条趋于完整,生态日益繁荣,保持了超过30%的年均增长率,成为全球增速最快的市场之一。

在技术创新方面,海量数据存储、数据中心节能等云计算关键技术不断取得突破,部分指标达到了国际先进水平。

在行业应用方面,用户群体由中小企业向大型企业、政府机构、金融机构转移。行业应用向制造、政务、金融、医疗、教育等多个领域渗透,大幅降低了创新创业门槛,培育了一批新模式、新业态、新产业。

为顺应信息产业发展大势,把握信息技术创新发展机遇,加快云计算产业发展,着力提升经济社会信息化水平,陈肇雄对云计算未来发展提出了四点希望:

一是提升核心技术能力。加强对云计算平台核心软件的研发攻关,推动建立云计算领域的制造业创新中心,加快云计算标准体系建设,深入开展云服务能力测评。加强知识产权保护,深度参与开源社区建设,持续提升云计算技术水平和服务能力。

二是加强服务平台建设。培育壮大云计算骨干企业,推动形成一批创新优势强、影响力大、带动作用突出的云计算平台,支持地方政府与骨干企业建设运营云计算公共服务平台,引导软件企业面向云计算转型升级,构建应用软件体系,实现平台打造与生态建设同步。

三是深入推进行业应用。支持搭建面向制造业特色领域的工业云平台,大力培育云制造新模式,助力制造业转型升级和提质增效,鼓励中小企业基于云计算平台开展大数据、物联网、人工智能、区块链等新技术研发和产业化,培育新业态、新模式。

四是强化云安全保障。加强面向云安全的制度建设,增强安全技术支撑和服务能力,不断加强云计算安全防护体系,切实保障云计算环境下的网络与信息安全,云服务企业要严格落实网络与信息安全责任,加强安全防护手段建设,不断增强安全防护能力。


标签列表
相关新闻