中文
主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际投资促进会
支持单位:中华人民共和国工信部 中华人民共和国教育部 中华人民共和国科技部
中国服务外包示范城市:
北京 天津 上海 重庆 大连 深圳 广州 武汉 哈尔滨 成都 南京 西安 济南 杭州 合肥 南昌 长沙 大庆 苏州 无锡 厦门 沈阳 长春 南通 镇江 宁波 福州 青岛 郑州 南宁 乌鲁木齐
首页 > 新闻资讯 > 行业新闻 > 大数据
中国大数据风控调研报告:中国大数据风控市场规模远超美国
发布时间:2018-03-13 14:07
文章来源:中国网
作者:转载
责任编辑:刘雪莹

随着金融科技的深入发展和多方面应用,以大数据等科技手段提收增效成为金融行业核心诉求。3月12日,百度金融携手爱分析联合发布了《2018年中国大数据风控调研报告》,对能够有效降低金融风险管理成本的大数据风控技术和市场进行了研究分析。

2017年中国大数据风控市场规模达140亿,发展潜力巨大,互联网巨头、产业类公司、创新类公司和IT类公司四类公司纷纷入场。随着开源类技术迅猛发展、行业趋于合规化,以及百行征信的成立,大数据分析市场越来越趋于集中,技术、数据、场景理解、客群和获客成为了大数据风控公司五大核心竞争力,其中,互联网巨头更占优势。

百亿级市场迎来四方争霸

《中国大数据风控调研报告》显示,2017年国内大数据风控市场规模达140亿,比美国2017大数据风控市场规模高了20亿。然而中国大数据风控市场的覆盖人群并不及美国,这说明国内的大数据风控市场发展潜力是巨大的。

在大数据风控市场蓬勃发展的同时,以百度金融为代表的国内互联网巨头,以鹏远征信为代表的产业类公司、以同盾科技为代表的创新类公司和以华为为代表的IT类公司四类玩家纷纷进入大数据风控市场。与美国市场玩家从数据和技术切入大数据风控领域所不同的是,国内的玩家是从数据、技术和客户三方面切入。

随着行业的发展和变革,大数据分析市场趋于集中,互联网巨头占据先机。根据《报告》分析显示,开源类技术的发展,促使分析技术趋于集中,使得数据分析厂商很难依靠单一的技术建立门槛,与场景结合的综合门槛变得重要,影响了IT外包厂商的竞争力。同时随着行业合规化,大数据风控的客群集中在以银行业为代表的大型持牌机构,头部风控厂商占据了大部分市场份额。百行征信入场后数据集中度提高,数据获取门槛降低,数据分析技术价值凸显,入局最早的互联网巨头获得了技术先机。

互联网巨头核心竞争力占优

《报告》中指出,技术、数据、场景理解、客群和获客是大数据风控公司五大核心竞争力。大数据风控业务层面依然需要依赖数据和建模,即使受到了百行征信的影响,数据依然是重要的竞争力,而技术和场景理解能力影响着大数据风控公司的建模能力,获客能力及客户群体则影响着公司营收增长。

在数据源方面,除了金融相关数据,大数据风控还需要大量用户行为数据进行模型训练和调优,而互联网巨头积累了大量用户行为数据,同时也拥有大规模自营金融业务数据。以百度金融的“磐石”平台为例,它的数据来源于公司内部所拥有的万亿级行为数据和自营金融业务数据,以及与外部合作机构的统计数据。同时随着自营金融业务和金融科技业务的发展,其数据的金融属性也在不断增强。

在技术层面,互联网巨头凭借多年的互联网技术积累,从底层技术架构到上层技术都拥有绝对优势。例如百度公司在AI领域重金投入多年,有三大实验室和上万研发团队,以及中国最大的GPU集群,技术实力雄厚。

从获客和客群上来说,互联网巨头以银行、保险公司和持牌消费金融机构等大客户为主,客单价高,生命周期长。目前百度金融、蚂蚁金服、腾讯金融等分别与四大行达成战略合作,利用金融大数据帮助其获取客户,占据着行业内的优质客群。

在场景理解上,百度自2013年开始探索互联网金融业务,多年业务经验积累,覆盖信贷、理财、支付、银行、保险等各领域金融业务,同时在百度金融与头部金融机构的合作中,进一步加深对业务场景的理解能力。

目前,互联网巨头在数据、技术和场景理解方面占据优势,发展前景最好,未来市场空间最大,而其他三类公司因为各种因素而发展受限。

大数据风控应用潜力巨大

风控是金融的核心,大数据风控在金融场景上的应用十分广泛。金融机构属于风险经营,从监管和自身盈利的方面来看,均有风控需求,大数据风控被应用于信贷、保险、支付等多个领域。

以百度为例,百度金融研发的以人工智能、大数据、云计算为代表的大数据风控产品,具有身份识别、反欺诈、信息核验、信用分等多方面能力的,目前已被广泛应用于多个金融领域。如借助百度数十亿搜索数据、百亿级的定位数据和图像视频数据所形成的一张170亿个顶点、680亿条边的关联网,能有效识别骗贷团伙,甄别信贷领域的潜在风险。此外集合活体识别及 OCR技术,能秒级确认用户身份是否真实有效,从而确定用户真实身份,确保资产的安全,在信贷、支付、理财、保险领域都有广泛应用。

金融的本质是经营风险,2018年是金融行业的分水岭,随着监管的日益完善,金融行业发展开始回归本源,金融市场真正比拼风控能力的时刻正式来临。对于大数据风控市场来说,2018年将会是充满机会和挑战的一年。


相关新闻