中文
主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际投资促进会
支持单位:中华人民共和国工信部 中华人民共和国教育部 中华人民共和国科技部
中国服务外包示范城市:
北京 天津 上海 重庆 大连 深圳 广州 武汉 哈尔滨 成都 南京 西安 济南 杭州 合肥 南昌 长沙 大庆 苏州 无锡 厦门 沈阳 长春 南通 镇江 宁波 福州 青岛 郑州 南宁 乌鲁木齐
首页 > 新闻资讯 > 行业新闻 > 大数据
大数据产业将过万亿规模 市场开启公开数据价值挖掘
发布时间:2018-03-07 15:44
文章来源:华夏时报
作者:王晓慧
责任编辑:刘雪莹

随着全球步入大数据时代,数据价值愈发受到认可,丰富的数据源是大数据产业发展的前提。


多年来,政府、行业、企业、互联网、物联网、移动通信以及第三方的数据,分别各自为政,掌握在繁多的行业、企业内部形成天然的壁垒。其中,政府数据资源达到80%以上。自2015年以来,大数据提升至国家战略层面,全国各省市都开始积极推动政府数据的开放,政府数据价值亟待被激活。但如何既能释放数据价值,又能确保政府数据价值的安全性?


有一种观点认为私有数据比公开数据的价值更明显,因此,私有数据领域一直都是行业激烈竞争的红海。


“其实,公开数据才是最有价值的。”3月5日,国家“千人计划”专家、天眼查创始人兼CEO柳超在天眼查“战略生长发布会”上表示,从数据动作和价值创造来看,公开数据比私有数据有更高的用户价值创造空间。在产品化阶段,公开数据由于不存在“数据孤岛”问题,通过深度挖掘和连接,才能产生更高的用户价值。


让大数据呈现出更多价值空间,在信用社会的建立中或将发挥推动作用。早在2017年年初,工信部印发的《大数据产业发展规划(2016——2020年)》中强调要“加快建设数据强国”,工信部同时预测,2020年大数据相关产品和服务业务收入将突破1万亿元。


据记者了解,自2013年以来,中国涌现出一大批大数据公司,以技术为先,对大数据的挖掘、清洗、分析技术进行突破。不过,2015年,也纷纷有一批大数据公司淘汰出局,数据源匮乏是制约我国应用类公司发展的主要因素,能否获取数据源一度成为中国大数据公司的分水岭。


不过,能否获取数据源虽然重要,但关键的还是如何应用数据源。


用户对于商业社会的不安,一般可以分为两类,一类是“已知的未知”,另一类是“未知的未知”。事实上,现在的很多搜索引擎、专业网站解决的都是用户对于“已知的未知”的探索需求,即用户有明确的查询需求;而现在,天眼查要做的是解决用户对于“未知的未知”的需求探索。


就此,柳超还提到,根据深入思考“马斯洛需求理论”在商业领域的应用,他看到商业安全的需求是强烈的。随着社会经济和技术发展,无论是求职应聘,还是商务合作,还是理财投资,人们都需要通过各种手段来满足自身对于商业安全的需求,进而降低风险。商业安全应用场景涉及生活、工作的方方面面。


而这,也恰恰是天眼查正式从“商业调查工具”升级为“商业安全工具”的主要原因。


据记者了解,就在今年年初,天眼查已在APP上线的“商业头条”功能,就是利用数据挖掘和机器学习,对用户行为数据进行推算,形成标签体系,进而推送用户所关注的、尚未关注的、有价值的商业信息。


通过该功能,用户查 A 公司的时候,能顺带看到 A 公司相关的报道、相关行业新闻,及新闻提及的竞品公司、热词等信息,再加上原有的“查公司”、“查老板”、“查关系”的“商业查询”,形成了“商业信息获取闭环”。


大数据的各类应用已经渗入到生活的方方面面,不仅逐步改变了各行业的传统法则,也为普通个体的生活带来了翻天覆地的变化。


相关新闻