中文
主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际投资促进会
支持单位:中华人民共和国工信部 中华人民共和国教育部 中华人民共和国科技部
中国服务外包示范城市:
北京 天津 上海 重庆 大连 深圳 广州 武汉 哈尔滨 成都 南京 西安 济南 杭州 合肥 南昌 长沙 大庆 苏州 无锡 厦门 沈阳 长春 南通 镇江 宁波 福州 青岛 郑州 南宁 乌鲁木齐
首页 > 新闻资讯 > 行业新闻 > 大数据
马化腾谈数字经济:数据可复制 市场和人才是最稀缺宝贵的
发布时间:2017-06-07 16:07
文章来源:央视网报
作者:
责任编辑:杨轶欣

腾讯公司控股董事会主席兼首席执行官马化腾,在2017年数博会闭幕会最后一天参会的数字经济高峰对话上表示,数字经济具有“实”、“新”、“通”的属性,大数据可以复制,市场和人才不可复制,也是最为宝贵的。

马化腾认为实体经济正在全面数字化,未来数字中心也将会进入实体经济的每个角落。

马化腾说,今年两会报告里面提到数字经济,两会结束不到两个月,关于数字经济的书就出来了,可见数字经济的地位至关重要。

数字经济的特点有三个,一是“实”,所谓“实”就是实体经济。实体经济正在全面数字化,未来数字中心也将会进入各行各业实体经济的每一个角落。

“这个情况下,我们的定位非常清楚,我们做了连接器,我们做了水和电,我们做配角,主角是各行各业的传统企业,我们为他提供工具。”马化腾说。

在马化腾眼中,“新”是数字经济的第二特点,所谓“新”就是创新。马化腾说:“有大量的创新机会都是诞生于垂直领域的”。例如贵州的货车帮企业就是一个很好的例子。货车帮在360个城市开通了服务,精准对接全国的货物,极大降低空载力。货车帮提供精准服务,就是垂直领域蕴含创新机会的很好证明。

第三是“通”,马化腾认为,联通是数字经济的第三个特点。过去国外说中国企业没有版权,最近这五年中国版权已经得到非常大的发展,包括电影、电视剧、也包括网络游戏、手机游戏、音乐、动漫等各种各样的文化产业蓬勃发展。马化腾表示,数字经济让中国经济走出了一条数字经济丝绸之路,中国数字文化产业就是新的丝绸,中国应该抓住大好机遇,多和国外好的企业合作,利用合作布局全球的数字文化产业。

在数字经济时代,人工智能十分重要,而在人工智能方面,最重要的要素就是“场景”,马化腾说,场景就是战场、是市场。就像IT三家各自有主战场,滴滴、摩拜有出行场景,美团、58有生活场景。有了市场,有了场景,数据就会产生,同时也会驱动技术发展,人才也随之而来。有了这些条件,人工智能技术自然能得到提升,数字经济自然会得到发展。

马化腾表示,计算能力、大数据都是可以复制的,但是市场和人才是不可复制的。人们在日常的生活和使用习惯上有了很深的意识,人们的生活习惯已经形成。所以只有有了战场,人工智能时代才能借助新的技术,才能把握先机,创造未来,否则光有技术、光有数据都没有用。

在很多传统企业进行数字化转型中,马化腾把腾讯定位成做连接器、做底层水电的角色。他说腾讯将会为传统企业提供云计算、大数据、物联网方面的支持。

 

相关新闻