中文
主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际投资促进会
支持单位:中华人民共和国工信部 中华人民共和国教育部 中华人民共和国科技部
中国服务外包示范城市: 北京 天津 上海 重庆 大连 深圳 广州 武汉 哈尔滨 成都 南京 西安 济南 杭州 合肥 南昌 长沙 大庆 苏州 无锡 厦门
首页 > 新闻资讯 > 行业新闻 > 医疗健康
加快医疗信息化建设 缓解看病难题
发布时间:2017-03-13 16:29
文章来源:赛迪网
作者:yh
责任编辑:杨轶欣

说道患者就医,就不得不提到老百姓遇到看病难、看病贵等难题。近年来,医疗纠纷、医患矛盾日益突出,成为社会关注的焦点。

许多老百姓反应看病挂号很困难,即使挂上号了看病也得排很长时间队,检查也要很长时间,甚至交费也是,但医生给看病的时间却很短,三两句话就把自己打发了,这让很多患者直言就医体验很差。

仔细想想,到底是什么造成这种状况呢?

主要原因有三个。第一,医疗资源分布不均匀,好的医院都在一线城市,二三线城市由于医疗投入不足,资源紧缺,导致大量老百姓千里迢迢赶来大城市看病,四面八方的病人全部聚集到一处,医生很难一天看这么多,自然给病人的就医体验不好。第二,政府对医疗服务市场的监管难以到位,近两年政府致力于维护医疗市场秩序,但没有一个统一的规章制度,很难方方面面都能涉及到。第三,医疗信息化程度严重不均匀,我国医疗卫生信息化建设基本上遵循谁使用、谁建设、谁负责的原则,有的医院十几年前就实现了信息化甚至开始向互联网化转型,但有的医院的信息化还没有普及。

为此,小编认为,随着医疗改革的深入,我国急需一个能统一健康医疗服务的信息系统平台,能够形成一个易用的强制标准接口,与各类医疗保险和各类健康基金对接。不管到哪里看病都可以及时调用个人健康信息和费用结算,缓解看病难题。

除此之外,应该利用信息化手段强化医疗服务和药品价格的有效监管。如今很多医患矛盾的根本原因在于信息不对称,想要解决,需要政府建立医疗信息公开制度,实现互联互通,让医疗服务在阳光下进行。

而在今年的两会上,全国人大代表、台州恩泽医疗中心(集团)主任陈海啸也表示,要充分运用“互联网+”方式,实现医院和病人之间的沟通和联接,并对群众的健康情况进行有效管理,使群众在医疗中逐步实现“最多跑一次”,满足病人需求,提高就医体验。

 

相关新闻