中文
主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际投资促进会
支持单位:中华人民共和国工信部 中华人民共和国教育部 中华人民共和国科技部
中国服务外包示范城市:
北京 天津 上海 重庆 大连 深圳 广州 武汉 哈尔滨 成都 南京 西安 济南 杭州 合肥 南昌 长沙 大庆 苏州 无锡 厦门 沈阳 长春 南通 镇江 宁波 福州 青岛 郑州 南宁 乌鲁木齐
首页 > 新闻资讯 > 行业新闻 > 互联网
英特尔联合Waymo搅动无人驾驶一池春水
发布时间:2017-09-26 16:30
文章来源:赛迪网
作者:
责任编辑:杨轶欣

在最近共享出行成为风口浪尖的热门话题后,人为因素造成的违规出行成为平台和政府监管的难题。这时,人们又开始憧憬无人驾驶、自动驾驶的优势,希望借助精准的驾驶辅助平台控制“上路”,规避安全隐患和潜在违规行为。

当然,无人驾驶的市场火爆由来已久,只是最近的合纵连横布局又添柴加火了一把。最受瞩目的当属英特尔与Waymo联手研发无人驾驶汽车技术,被看做是继之前收购Mobileye之后的又一里程碑布局。

Waymo 将计划自研计算硬件部分,以实现传感器融合、自主决策以及路径规划等功能,Intel 芯片为其提供车载计算能力的支持。

众所周知,英特尔今年已斥资150亿美元收购了计算机视觉公司Mobileye,希望借此进军无人驾驶领域,提供摄像头、传感器和软件等技术。但此次与Waymo的合作更关注提供“计算能力支持”。这主要是因为传感器价格已大大下降,特别是谷歌曾宣布传感器价格由原来的数万美元下降至几千美元,这让传感器厂商感到不再掌握定价主动权,从而给系统厂商和车企带来了量产无人车的又一丝光明。

除此之外,“计算能力支持”对无人驾驶的意义更是驱动此次合作的原因。在无人驾驶逐渐路测和试验阶段会收集海量数据,这些数据对修正系统和提高效率具有很大意义。而且,在“上路”过程中更需要实时处理包括道路标志、行人、车辆、路况、周围环境的多种数据,需要无人车的智能大脑时刻高速运转、准确决策,这些都对芯片的处理能力和准确率提出挑战。

英特尔与Waymo合作后,英特尔透露:英特尔已经开发了一款“定制芯片”,既符合Waymo的传感器融合需求,也利用了英特尔芯片的处理能力,最后将通过合作实现4级和5级自动驾驶:

“随着Waymo的无人驾驶技术越来越智能,水平越来越高,其高性能硬件和软件需要获得更加强大而高效的计算。通过与Waymo的密切合作,英特尔可以为Waymo的一系列汽车提供4级和5级自动驾驶所需的高级处理能力”,英特尔CEO Brian Krzanich透露称。

从以上回答中对计算能力的解释看,计算支持能力成为决定无人驾驶能否出入平安的关键,也是系统平台性能的检验指标,因此诸如英特尔、英伟达、联发科等GPU芯片厂商成为车企、互联网企业争夺的宝贵资源的原因。

谈及芯片市场争夺,英伟达和英特尔的比拼从未停止,这也促进了芯片性能提升的良性循环和良好生态。在英伟达逐渐以高性能、低功耗、低成本的优势杀入无人驾驶、甚至是抢夺服务器市场后,英特尔也在不断推出新型处理器、提升深度学习能力。

虽然争夺依旧激烈,市场份额不断变化,但无人驾驶向来就不是一家独大、赢者通吃的市场,更多地需要车企、互联网企业、硬件厂商、芯片厂商通力合作,任何一个环节缺一不可,才能形成完整链条。英特尔借助Mobileye之前与宝马、德尔福的合作,也接触到了车企和摄像头、视觉系统供应商,逐渐打通了链条。这样来看,无人驾驶市场早已跳出行业界限或简单的企业阵营,到了开始思考生态圈和开放心态的阶段。

于是,宝马就曾宣布将会把和合作伙伴共同开发的平台对外开放,向诸如谷歌、Uber等无人驾驶厂商提供服务,希望与其他企业合作为无人驾驶系统开发一套标准平台和开放标准,再加上和HERE共享地图数据之便,围绕数据和地图全面打造行业标准。

在系统平台逐渐开放后,如何建立特色优势成为下一步课题,对Waymo来说,其一直主张的“全自研”将成为与市场其他公司区隔的一大因素。一旦自动驾驶市场成熟,这一巨大的优势将有助于 Waymo 脱颖而出。

 

相关新闻