中文
主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际投资促进会
支持单位:中华人民共和国工信部 中华人民共和国教育部 中华人民共和国科技部
中国服务外包示范城市:
北京 天津 上海 重庆 大连 深圳 广州 武汉 哈尔滨 成都 南京 西安 济南 杭州 合肥 南昌 长沙 大庆 苏州 无锡 厦门 沈阳 长春 南通 镇江 宁波 福州 青岛 郑州 南宁 乌鲁木齐
首页 > 产业研究 > 发展趋势
我国人工智能产业将达960亿元
发布时间:2019-03-29 17:46
文章来源: 经济参考报
作者:转载
责任编辑:admin

2019年,商务部将落实中央经济工作会议精神,记者3月28日从2019产业创新创投论坛现场获悉,2019年中国人工智能核心产业规模预计达到960亿元,增长40%;人工智能股权投资规模预计达到652亿,增速高达45%。据当日发布的《2018—2019年中国人工智能产业创新创投研究报告》(以下简称“报告”)认为,场景化、融合化将成为人工智能产业发展趋势,2019年应重点关注基于深度神经网络的应用型智能。


报告指出,人工智能作为下一阶段科学变革浪潮的新引擎,将渗透至各行各业,助力传统行业实现跨越式升级,带来广阔的发展前景与良好的市场机遇。报告认为,人工智能对数字经济产业结构的重塑是在全产业链上进行的,从芯片、技术到应用。智能芯片、计算机视觉和自然语言处理依然为重点方向,同时,安防监控、智能驾驶、智能硬件助手、智能制造、智能投顾与算法交易、城市大脑、智能医疗等将成为热门赛道。


报告认为,2019年政策与资本双重驱动推动人工智能产业竞赛。人工智能投资的路径依赖很强,创业投资要找准核心关键环节,资本投资依然倾向于头部企业。而一些细分领域中,有扎实技术支撑并且有商业落地能力的企业有望迎来发展机会。报告进一步指出,科技巨头生态链博弈正在展开,AI“隐形冠军”平台化以及创业企业积极发力垂直行业解决方案。AI软件平台将快速普及,融合视觉、语音、语义等多模态计算开始落地,场景化、融合化将成为人工智能产业发展趋势。


相关新闻