中文
主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际投资促进会
支持单位:中华人民共和国工信部 中华人民共和国教育部 中华人民共和国科技部
中国服务外包示范城市: 北京 天津 上海 重庆 大连 深圳 广州 武汉 哈尔滨 成都 南京 西安 济南 杭州 合肥 南昌 长沙 大庆 苏州 无锡 厦门
首页 > 产业研究 > 发展趋势
李鸣涛:发展跨境电商,打造国际电子商务大市场
发布时间:2017-01-04 16:04
文章来源:商务部网站
作者:转载
责任编辑:刘雪莹

近年来,跨境电子商务迅速成为一个市场热点,一方面国内的消费者对于海外优质商品有着巨大的消费需求,驱动着进口跨境电商的快速发展;同时,越来越多的中国商品开始通过跨境电商的渠道销往全球,满足海外消费者及采购商对于国内商品的消费需求,跨境电商出口成为中国商品出口的一个新通道。日前由商务部、国家发改委、中央网信办联合发布的《电子商务十三五发展规划》再次把跨境电子商务作为我国电子商务十三五时期重要的发展方向。《规划》在目标中指出在十三五时期“发展壮大具有世界影响力的电子商务产业,推动形成全球协作的国际电子商务大市场。”这样一个目标定位在当前的社会经济形势下尤其凸显了电子商务的优势与作用。

英国脱欧、特朗普当选美国新总统、意大利公投失败,一系列黑天鹅事件预示着西方国家的反全球化、民粹主义、贸易保护主义趋势日益明显。面向跨境电商未来发展,我们尤其应该关注的是,当全球化在西方发达国家遭遇严峻挑战的态势下,我们如何发挥我国跨境电商的产业和市场优势找到驱动和引领全球化继续发展的新手段。在跨境电商领域,我们既有需求优势又有产品优势,对外可以通过“一带一路”战略的实施创造一个跨境电商在沿线国家和地区的合作环境,对内通过跨境电商的综合试点不断探索跨境电商的管理和服务机制,下一步基于我们的成功做法可以引领跨境电商领域国际规则标准体系的完善。更为重要的是,跨境电商基于互联网的广泛渗透,直接连接的是众多的消费者和中小企业群体,这些群体恰恰是所谓全球化的利益损失者,通过跨境电商的连接可以让他们直接感受到全球化的红利。

伴随互联网、物联网、云计算、大数据、VR/AR、人工智能等新一代信息技术的快速发展和应用的日益普及,新的国际贸易也将呈现不同的贸易形式,跨境电子商务的服务体验也会越来越便捷和高效,同时,传统国际贸易所依托的银行信用体系也将逐步地向依托电子商务平台的信用体系进行迁移。利用跨境电子商务积极推动全球中小微企业甚至个人参与国际贸易,进而促进普惠贸易的发展,让广大中小微企业和个人都能够享受国际化的商品与服务,也都能够便捷地通过跨境电子商务销售商品与服务。要达到这样一个目标,我们长期以来形成的围绕大企业和跨国公司制定的一整套国际贸易规则和政府监管制度都需要进行调整,以适应这样一个普惠贸易时代的发展需求。《规划》在发展跨境电商方面提出了“对外形成规则相通的开放市场,积极发起或参与多双边及区域电子商务规则谈判和交流合作,建立与国际组织及主要贸易伙伴的交流合作机制,扩大电子商务领域的双向开放”的任务目标,并提出了具体的政策措施。这些措施包括“推进跨境电子商务综合试验区建设”、“积极参与电子商务国际规则制定”和“完善跨境电子商务产业链”。可以说,围绕跨境电子商务进出口的新通道建设会成为下一阶段政策的重要导向,包括国内以跨境电商综合试验区为代表的跨境电商单一窗口平台建设、海外仓和展示中心建设、“一带一路”沿线国家的跨境电商合作、电子商务国际规则标准谈判都会成为政府资源投入的重点方向,同时政策也会围绕实现跨境电商“买全球、卖全球”和实现“优进优出”的目标,引导跨境电商产业从政策红利导向向产业链能力优势导向进行转变,行业的规范程度也会得到进一步提升。


相关新闻