中文
主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际投资促进会
支持单位:中华人民共和国工信部 中华人民共和国教育部 中华人民共和国科技部
中国服务外包示范城市: 北京 天津 上海 重庆 大连 深圳 广州 武汉 哈尔滨 成都 南京 西安 济南 杭州 合肥 南昌 长沙 大庆 苏州 无锡 厦门
首页 > 产业研究 > 市场研究
《2016年中国电商生命力报告》出炉
发布时间:2016-12-29 15:31
文章来源:中国江苏网
作者:转载
责任编辑:刘雪莹

1220日,国内知名的互联网研究第三方机构艾瑞咨询(iResearch)发布了一份关注电商发展趋势的《2016年中国电商生命力报告》。报告指出,中国电子商务经过二十年的发展,市场不断优化,电商由综合网购向细分领域发展。随着线上线下结合、大数据技术的运用,中国电子商务走上生态化发展道路。报告预测,中国网购交易规模和手机网购用户将同时稳步增长,在2018年,分别达到7.5万亿的市场规模和5.1万亿的手机购物人群规模。同时,报告指出,未来中国电商将呈“场景化、国际化、个性化、社交化”的“新四化”总体发展趋势:“中国目前的几家主流电商在趋势上就一直紧抓风口,例如特卖电商唯品会就专注于搭建与‘新四化’高度吻合的‘精选品牌、深度折扣、限时抢购’特卖生态圈,不仅印证了唯品会这些年强劲业绩的根本原因,也预示了其持续发展壮大的潜力。”

艾瑞咨询:中国电商发展将呈现出场景化、国际化、个性化、社交化的总体趋势

趋势一:场景化——与场景相关的应用将成为驱动消费者迁移的新增长点

在移动互联网时代,信息渗透无处不在,购物受时间、空间限制更小,消费行为变得分散,任何一个生活场景都有可能转化为实际消费,市场开始由传统的价格导向转为场景导向。随着移动购物模式的多样化,O2O、特卖等与场景有关的应用将成为驱动消费者迁移的新增长点。

数据显示,2015年移动端超过PC端成为网购市场更主要的消费方式并不断渗透,用户在家里和工作间隙两个主要网购场景下使用移动端进行网购比重持续增加。通过对消费者网购场景变化趋势的洞察,特卖电商唯品会率先提出移动“场景化”战略,发力移动端,同时将特卖商品上线时间设定在早上十点和晚上八点。这一设定准确抓住了互联网发展背景下的用户消费习惯变化。《中国电商生命力报告》显示:唯品会移动端用户占比高达90%,在Top电商中位列第一,在中国移动购物市场企业交易规模中占比中高达2.4%,居于行业第三位,在移动端用户涨幅上,20161-10月涨幅高达39.1%,居于行业首位。

趋势二:国际化——政策支持、消费升级和配套设施完善共促国际化发展趋势

得益于政策利好、消费升级以及配套设施的逐步完善,跨境进口零售电商市场在2015年实现爆发性增长,电商发展呈现“国际化”趋势。未来几年,在政策基本面保持利好的情况下,进口电商零售市场仍将保持平稳增长。艾瑞咨询预测在2018年中国进口零售电商市场交易规模将突破5260亿。同时调查显示,随着消费升级,品质保障、价格实惠和产品独特性成为当前用户进行跨境网购的主要原因,其中看重商品品质的用户占比高达60.7%,品质已然成为用户选择跨境网购的首要因素。

这一趋势与唯品会所坚持的“精选品牌、深度折扣、限时抢购”的正品特卖模式不谋而合。通过为消费者提供从采购到浏览、购买到配送、售后等多个环节高品质体验,唯品会在“品牌好、品质优”方面获得了消费者的一致青睐——201611月由《中国消费者报》联合中国电子商务研究中心共同发布的《2016年中国消费者网络消费洞察报告与网购指南》报告显示,唯品会凭借正品精选和产地直采自营的特卖优势,在驱动网购消费的两大动因——“品牌”和“品质”指标中名列行业首位。

《中国电商生命力报告》认为,正是因为对这一趋势的准确把握,唯品会的“唯品国际”已成为当前国内较有影响力的三大电商境外购物频道之一。

趋势三:个性化——用户人群更加细分,电商企业多元化发展

报告认为,国民经济快速发展,人民生活水平提高,用户更加注重商品品质,各方面消费力量兴起,90后、女性和老年群体成为消费新动力。不同性别、年龄、家庭角色的用户需求不尽相同,他们将选择符合自身特征的商品。商业回归产品与服务本质,生产出更符合消费需求的产品、提供更加精细化的运营和包括内容在内的个性化的服务。

报告通过调研分析认为,女性网购用户经济独立,购买力强,超过1/4女性月均网购在千元以上,高于男性网购用户。其中,服装鞋包作为第一网购大类和女性用户最爱的品类,约90%的市场份额被包括唯品会在内的国内前三大电商瓜分。作为一家专注于时尚特卖的网站,唯品会女性用户占比达到80%,已然成为许多女性购物的首选平台。同时,近日国际知名零售咨询公司凯度零售咨询(Kantar Retail)发布的《2016年中国快消品电商力量研究》报告也指出:“作为以穿戴品类起家并持续领先的特卖电商,唯品会在‘服装’品类继续保持其在B2C电商行业中的领头羊位置,以49.6%的占有率高居榜首”,再次印证了唯品会在网购“服饰”品类中的领导地位。

艾瑞咨询:第一网购大类服装鞋包约90%的市场份额被包括唯品会在内的国内前三大电商瓜分

趋势四:社交化——社交+电商势头强劲,未来市场可期

电商需要流量驱动,在网红风靡、内容电商兴起及大数据的冲击和推动下,社交和电商不断融合发展,电商行业已逐渐向基于社交的去中心化共享经济时代过渡。2015年社交网购用户达1.5亿,人均消费2134元,人均社交网购7.2次。作为社交网购的营销方式,网络直播等方式被广泛使用,网民对社交网购的认可度日益提升。

大势所趋之下,各大电商都开始了“直播+网红+电商”模式的探索。唯品会首创手机直播式综艺秀,在刚结束不久的12.8周年庆期间,唯品会开启了8场“全明星派对”直播,依靠优质内容与用户的“直接沟通”,实现由“输入流量”向电商“自造流量”的转变。

在成立8年期间,唯品会始终以用户需求为核心,抓住用户“消费力”和电商未来发展趋势,率先布局,取得用户和业绩的双增长,也得到了市场和行业的良好反馈。201611月,在易观智库发布的《中国B2C市场季度监测报告2016年第3季度》报告中,唯品会在中国网络零售B2C市场交易份额中位居前三;前不久,凯度零售咨询(Kantar Retail)发布《2016年中国快消品电商力量研究》的专题报告中,亦对唯品会的生命力和潜力极为看好,将唯品会列为“未来三年最具影响力的三大电商”之一。


相关新闻