中文
主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际投资促进会
支持单位:中华人民共和国工信部 中华人民共和国教育部 中华人民共和国科技部
中国服务外包示范城市:
北京 天津 上海 重庆 大连 深圳 广州 武汉 哈尔滨 成都 南京 西安 济南 杭州 合肥 南昌 长沙 大庆 苏州 无锡 厦门 沈阳 长春 南通 镇江 宁波 福州 青岛 郑州 南宁 乌鲁木齐
首页 > 产业研究 > 外包学堂
什么是招聘流程外包
发布时间:2014-10-20 00:00
文章来源:新华网
作者:转载
责任编辑:admin
[摘要]专业招聘服务RPO(招聘流程外包Recruitment Process Outsourcing)是指企业将招聘需求外包给第三方RPO专业公司来完成,RPO服务供应商管理着企业内部招聘的整个流程。RPO服务属于人力资源外包(HRO)的一种方式,而RPO服务和这些常见的招聘外包的最大不同在于,它提供的是快速直通车式的服务。在这种服务...
专业招聘服务RPO(招聘流程外包Recruitment Process Outsourcing)是指企业将招聘需求外包给第三方RPO专业公司来完成,RPO服务供应商管理着企业内部招聘的整个流程。RPO服务属于人力资源外包(HRO)的一种方式,而RPO服务和这些常见的招聘外包的最大不同在于,它提供的是快速直通车式的服务。在这种服务中,企业外包的是内部招聘的整个流程,所谓整个流程是指从得到一个或成百上千个具体的需求职位或储备职位的描述,到分析用人理念和岗位职责、与用人部门负责人沟通,筛选简历,人才测评,面试到有合适的候选人上班的所有环节,其中包括员工、技术、方法和报告。也就是说,RPO服务提供的是“起点到终点”的一站式服务。 

专业的RPO供应商能够做到on demand(随需而变),随时适应招聘数量和岗位类型的增减变化。 

RPO服务的好处还在于:使人力资源部门集中力量关注核心业务;在整个招聘过程中提高招聘效率,且降低运营风险;优化招聘流程,迅速高效地找到合适的人;引进更好的招聘方法和技能——包括提高招聘技能、利用先进的信息系统管理招聘流程,加强关键绩效指标的考核,提高招聘质量、缩短招聘流程,以及改进不合理的招聘流程。 

必须指出的一点是:在现阶段,企业在中国选择RPO往往并不是出于降低成本的考虑,而是解决如何更快填补更多招聘职位(fill job)的问题。与招聘成本相比,招聘速度和质量的重要性明显要高得多,因为招聘并不是简单的HR工作,有一句话叫做:“Recruitment is not a HR issue,but a business issue.(招聘并不只是HR的事情,而是经营层面的事情。)”
相关新闻