中文
主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际投资促进会
支持单位:中华人民共和国工信部 中华人民共和国教育部 中华人民共和国科技部
中国服务外包示范城市:
北京 天津 上海 重庆 大连 深圳 广州 武汉 哈尔滨 成都 南京 西安 济南 杭州 合肥 南昌 长沙 大庆 苏州 无锡 厦门 沈阳 长春 南通 镇江 宁波 福州 青岛 郑州 南宁 乌鲁木齐
首页 > 产业研究 > 外包学堂
什么是财务会计职能外包? (毕博)
发布时间:2007-09-21 00:00
文章来源:毕博管理咨询公司
作者:毕博管理咨询公司
责任编辑:admin
[摘要]案例:2005年4月20日,飞利浦(philips)宣布将它160亿美元的企业养老金基金移交给美林投资管理公司。

案例:2005年4月20日,飞利浦(philips)宣布将它160亿美元的企业养老金基金移交给美林投资管理公司。

由于管理成本不断上升,同时公司对长期业绩感到忧虑,促使飞利浦聘用外部专业公司管理它们的养老金计划。作为交易的一部分,美林投资管理将收购飞利浦的投资管理分部,接受该部门帮助管理公司主要养老金计划的55名雇员。美林投资管理公司获得了7年基金管理权,管理飞利浦全部160亿美元企业养老基金。

成功的财务外包不仅仅缩减了财务管理成本,同时,这种方式提高了企业工作的效率和质量。合作之后,飞利浦管理层顺利得到解放,得以把注意力集中到可以“增值”的核心业务领域,大大提高了企业的竞争力。

财务会计职能外包的主要内容包括交易管理、财务管理、总帐、财富和风险管理以及税务管理。中国财务会计职能外包服务商主要由会计事务所以及财务公司组成,审计公司也会提供少量财务会计外包服务。类似于人力资源职能外包,IT外包服务商通过财务软件或者ERP软件的实施能力,也可以承接类似应收应付帐款的处理流程外包。根据IDC的统计数据,2006年中国财务会计职能外包产业规模达到1.7亿,基本由内需驱动。未来四年,财务会计职能外包市场将保持33.4%的高速发展,至2010年,毕博预计该市场将增长到5.2亿美元。

 

相关新闻