中文
主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际投资促进会
支持单位:中华人民共和国工信部 中华人民共和国教育部 中华人民共和国科技部
中国服务外包示范城市:
北京 天津 上海 重庆 大连 深圳 广州 武汉 哈尔滨 成都 南京 西安 济南 杭州 合肥 南昌 长沙 大庆 苏州 无锡 厦门 沈阳 长春 南通 镇江 宁波 福州 青岛 郑州 南宁 乌鲁木齐
首页 > 产业研究 > 外包学堂
什么是客户服务外包?(毕博)
发布时间:2007-07-20 00:00
文章来源:毕博
作者:CCIIP
责任编辑:admin
[摘要]客户服务职能外包的内容主要包括客户分析、客户关怀、订单履行及管理和客户技术支持。中国的客户服务职能外包最早由IT 硬件厂商带动,将客户中心以及现场支持服务进行外包,相对其他职能领域起步较早。根据IDC的统计数据u,2006年中国客户服务职能外包产业规模达到4.5亿美元,其中近5%为提供离岸外包收入。未来四年,客户服务外包市场仍将保持快速的发展,至2010年,毕博预计该市场将增长到12.2亿美元。

客户服务职能外包的内容主要包括客户分析、客户关怀、订单履行及管理和客户技术支持。中国的客户服务职能外包最早由IT 硬件厂商带动,将客户中心以及现场支持服务进行外包,相对其他职能领域起步较早。根据IDC的统计数据u,2006年中国客户服务职能外包产业规模达到4.5亿美元,其中近5%为提供离岸外包收入。未来四年,客户服务外包市场仍将保持快速的发展,至2010年,毕博预计该市场将增长到12.2亿美元。

客户服务职能外包需求的来源主要来自电信、离散制造(家电、IT等设备厂商)以及金融行业。服务已经成为现今企业不可或缺的业务职能,同时也需要大量的专业资源;而客服中心在绝大多数企业作为成本中心,企业通常用成本、运作效率以及客户满意度作为客服中心的关键绩效指标(KPI),因为越来越多的企业正在考虑或者已经将客户中心外包给专业的呼叫中心运营公司。因此,客服中心的外包成为客服职能外包的主要内容,而对于离散制造业, 企业由于成本以及地域覆盖能力,正在将客户现场服务进行外包,发包商可以利用IT系统监控服务的状态、质量以及客户反馈。

对于客服中心外包服务商的选择, 发包商通常倾向于外包给距离自己较近,没有时差并且语言相通的公司;而客户现场服务外包通常要求外包服务商有足够的服务能力、技术能力和地域覆盖能力。

案例:2004年末,红塔辽宁烟草有限责任公司为了应对烟草市场猖獗的造假现象,决定利用东软呼叫中心平台及其他一些高科技解决方案,主动出击,打击不法香烟的造假贩假市场。

根据合同协议,东软针对红塔集团提出的具体防伪打假的需求,整合先进技术手段及呼叫中心配套设施等自身资源,提供集IVR技术(互动式语音应答)、网络通信技术,以及大型数据库技术等一体的防伪解决方案,为用户提供全自动的7×24小时交互式电话语音服务。消费者直接拨叫查询热线,就可以根据语音导航进行操作,系统将自动结合数据进行直接比对校验,同时,防伪系统还为消费者提供了假烟举报方法。

通过合作,红塔利用先进的IT和客户服务技术实现了对自身品牌和消费者利益的双重保护,有力地的打击了造假者地嚣张气焰,维护了烟草市场的稳定。

相关新闻