中文
主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际投资促进会
支持单位:中华人民共和国工信部 中华人民共和国教育部 中华人民共和国科技部
中国服务外包示范城市: 北京 天津 上海 重庆 大连 深圳 广州 武汉 哈尔滨 成都 南京 西安 济南 杭州 合肥 南昌 长沙 大庆 苏州 无锡 厦门
首页 > 示范城市 > 示范城市动态 > 无锡
无锡市监管跨境电商出口商品单日破千
发布时间:2017-01-04 10:15
文章来源:中国江苏网
作者:
责任编辑:尹雪飞
[摘要]近日,无锡海关驻机场办事处监管跨境电子商务出口1157票,首次单日破千。记者昨从无锡海关获悉,自去年11月底无锡跨境电子商务公共服务平台正式上线以来,我市跨境出口业务渐趋日常化。

近日,无锡海关驻机场办事处监管跨境电子商务出口1157票,首次单日破千。记者昨从无锡海关获悉,自去年11月底无锡跨境电子商务公共服务平台正式上线以来,我市跨境出口业务渐趋日常化。

无锡海关机场监管科负责人李宇锋告诉记者,当天出口的产品包括无锡择尚科技股份有限公司的工艺首饰以及无锡尚佰环球电子商务有限公司的宠物狗窝等,去往包括美国、法国、德国、挪威等12个国家和地区。

“这些本地创新型中小企业从自寄邮包、灰色跨境,逐步转向规范化、阳光化经营,得益于去年以来本地各项跨境通关模式和服务的改革。”李宇锋介绍,去年以来,无锡获批省级跨境电商试点城市,新型的9610通关模式有效解决了跨境电商企业原本的结汇、退税等痛点、难点,激发企业参与积极性。市跨境电商公共服务平台一期建成,更是实现海关、国检功能对接,作业系统、数据体系互联互通,“我们监管部门以前头痛的是,由于信息不对称,出口邮包按比例抽检,往往效率较低、工作也较为被动,现在数据联网,实现了‘信任监管’,监管效率大大提升了。”

据了解,无锡跨境电子商务公共服务平台上线以来,无锡海关充实监管力量,优化流转环节,建立了“跨境通关操作服务微信群”,“企业商品备案和清单申报5分钟左右即可审结,往往是企业中午申报,当天下午3点左右实货到位,4点就可监管完毕完成通关。”无锡海关相关人士表示,目前整个经监管的跨境出口业务总体呈上扬态势,而随着相关扶持资金真正落地到位,预计今年本地跨境出口量将出现井喷。


相关新闻