中文
主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际投资促进会
支持单位:中华人民共和国工信部 中华人民共和国教育部 中华人民共和国科技部
中国服务外包示范城市: 北京 天津 上海 重庆 大连 深圳 广州 武汉 哈尔滨 成都 南京 西安 济南 杭州 合肥 南昌 长沙 大庆 苏州 无锡 厦门
首页 > 示范城市 > 示范城市动态 > 无锡
盘点:20个无锡市专利奖项增收近80亿元
发布时间:2017-01-04 10:13
文章来源:中国江苏网
作者:
责任编辑:尹雪飞
[摘要]岁末年初,是盘点一年收成的时刻。两项折射创新力的年度奖项近日颁出:第十八届中国专利奖中,无锡9个项目获奖,其中发明专利优秀奖7个、外观设计专利优秀奖2个,获奖数位于省内前列;而新鲜出炉的第九届无锡市专利奖更折射出“科技的力量”,20个奖项累计新增销售额接近80亿元。

岁末年初,是盘点一年收成的时刻。两项折射创新力的年度奖项近日颁出:第十八届中国专利奖中,无锡9个项目获奖,其中发明专利优秀奖7个、外观设计专利优秀奖2个,获奖数位于省内前列;而新鲜出炉的第九届无锡市专利奖更折射出“科技的力量”,20个奖项累计新增销售额接近80亿元。

“一种用于颗粒状调理食品的脉冲喷动微波冻干装置及均匀化高效加工方法”,今年同时申报了中国专利奖和无锡市专利奖。“得了无锡市专利奖金奖,也是中国专利奖的发明专利优秀奖,”发明人之一、江南大学教授张慜用稳稳的声音道出好消息,尽管这是十年之功的成果。专利的名称不容易一口气说下来,但其运用却很常见——休闲食品。“松脆毛豆、香菇脆片,吃过吗?”张慜在干燥领域钻研多年,这也是他攻关863项目“食品的高效节能干燥技术与装备开发”的“代表作品”之一,此专利于2013年12月11日获得授权。

“七八家企业正在使用这个专利。”张慜介绍,其中大部分是产学研合作较多的企业,用此专利的产品多数是出口的,运用专利后,原本需要花10多个小时做成的“松脆”片,现在只需3个多小时——高效节能的效果一目了然。打开市科技局的数据汇总表,这个无锡市专利金奖为使用企业带来的效益是:累计新增销售额超过6亿元,新增利润6千多万元,其中2014年—2015年新增出口额1亿元。

事实上,第九届无锡市专利奖5个“金奖”,都有着不错的“含金量”。5个金奖除江南大学的这个项目外,还包括透平叶片的“一种采用激光熔覆防水蚀的汽轮机叶片的加工工艺”、东恒新能源科技的“碳纳米管纯化系统”、华光锅炉的“一种亚临界燃贫煤煤粉锅炉”、矽瑞微电子的“开关电源电感电流控制技术”。这5项专利已在市场展现科技实力:专利实施以来累计新增利润超过5亿元。第九届无锡市专利奖5个金奖、15个优秀奖均来自优秀制造领域和新兴产业领域,累计新增销售额总计接近80亿元。

中国专利奖的无锡名单则折射城市的企业创新主体地位,无论发明专利优秀奖还是外观设计优秀奖,9个获奖单位中除了江南大学,法尔胜集团与武汉理工大学共同申报外,申报单位都是企业。这些企业包括:江苏龙源催化剂有限公司、江苏国信协联能源有限公司、无锡华光锅炉股份有限公司、江苏电力公司无锡供电公司、北京探路者户外用品股份有限公司与无锡恒诺纺织科技有限公司;新日电动车股份有限公司、无锡小天鹅股份有限公司。

科技创新的热情从专利中可见一斑。在市科技局的季度统计中,去年前三季度,我市专利申请量54537件、专利授权量23618件、发明专利申请量24135件,三项指标位列全省前二位;万人发明专利拥有量为31.40件,提前完成全年目标任务。2014年、2015年,我市连续两年被评为全国知识产权示范城市工作先进集体。


标签列表
相关新闻