中文
主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际投资促进会
支持单位:中华人民共和国工信部 中华人民共和国教育部 中华人民共和国科技部
中国服务外包示范城市:
北京 天津 上海 重庆 大连 深圳 广州 武汉 哈尔滨 成都 南京 西安 济南 杭州 合肥 南昌 长沙 大庆 苏州 无锡 厦门 沈阳 长春 南通 镇江 宁波 福州 青岛 郑州 南宁 乌鲁木齐
首页 > 示范城市 > 示范城市动态 > 长沙
服务贸易进出口七成与旅行有关 湖南省出境游、留学和就医等旅行进口快速增长
发布时间:2018-01-09 14:31
文章来源:潇湘晨报
作者:陈张书
责任编辑:刘雪莹

1月4日,湖南省商务厅、国家外汇管理局湖南省分局联合发布首份《湖南服务贸易发展研究报告》(以下简称“报告”)。报告显示,2016年,湖南服务贸易进出口总额为51.5亿美元,其中,服务出口9.1亿美元,服务进口42.4亿美元,3项指标均居中部六省第4位。服务贸易逆差33.3亿美元,创历史新高。从行业来看,旅游、留学和出境就医等内容的旅行服务贸易,平均占比达到总额的七成左右。


报告显示,2007—2016年,湖南服务贸易发展速度高于全国平均水平,服务进出口总额占全国比重从0.52%稳步提升至0.78%,但份额仍然较小。新兴领域服务出口增长较快,但占比仍然不高。近年来,湖南省积极优化贸易结构、着力扩大高附加值服务出口,新兴领域服务出口增长较快。旅游、留学和出境就医等内容的旅行服务贸易,平均占比达到总额的七成左右。其中,2011—2016年,旅行服务贸易年均增长18.8%,远高于非旅行类的5.4%,与近年来湖南省旅游市场的快速增长一致。


“服务需求的持续旺盛反映在服务贸易领域,是服务进口增长较快。”湖南省商务厅服务贸易和商贸服务业处处长马宏平表示,一方面是出境游、留学和就医等旅行进口快速增长,有助于改善人民生活水平,另一方面,随着供给侧结构性改革深入推进和制造业加快转型升级,技术、知识产权、专业服务等高端生产性服务需求显著提升,对国民经济的发展、产业结构的调整起到了积极促进作用。他还分析认为,湖南旅行服务贸易仍有较大的提升潜力和空间,尤其是入境游方面,需要加强品牌建设,优化产品结构,提升消费品质,增强国际旅游竞争力。        


相关新闻