中文
主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际投资促进会
支持单位:中华人民共和国工信部 中华人民共和国教育部 中华人民共和国科技部
中国服务外包示范城市:
北京 天津 上海 重庆 大连 深圳 广州 武汉 哈尔滨 成都 南京 西安 济南 杭州 合肥 南昌 长沙 大庆 苏州 无锡 厦门 沈阳 长春 南通 镇江 宁波 福州 青岛 郑州 南宁 乌鲁木齐
首页 > 示范城市 > 示范城市动态 > 杭州
杭州市政府硅谷孵化器1万方大楼即将开业
发布时间:2018-03-09 16:37
文章来源:杭州硅谷小报
作者:转载
责任编辑:刘雪莹


“Westlake venture ”是杭州市政府设立在硅谷的创新中心(孵化器),由杭州市科委负责组织筹建,委派杭州市高科技投资有限公司派驻人员在硅谷,并招募当地工作人员。


由杭州市科委和杭州经开区管委分别指定下属全资国企——杭州市高科技投资有限公司和杭州和达高科集团有限公司,合资建立平台公司——杭州海外创新中心有限公司,在杭州硅谷孵化器的基础上建设“杭州市硅谷协同创新中心”。


作为“走出去”和“引进来”的重要载体平台,杭州市硅谷协同创新中心将从办公空间、人才招聘、专业实验室租赁、研发服务外包、研发金融服务、投资并购等诸多方面,集聚优质的第三方服务资源,建立企业整合海外科技研发服务外包资源和跨境知识产权交易平台。


1万平方米物业大楼将在今年中旬开业。


此前,杭州硅谷孵化器的创新实践,得到了车俊书记、冯飞常务副省长、赵一德书记、梁黎明副省长、徐立毅市长等省市主要领导的高度肯定。科技部、中国科协领导也专程来硅谷孵化器调研,对“杭州模式”给予高度肯定。省科技厅成立“海外孵化器专项”,杭州硅谷孵化器还被评为浙江省首批海外创新孵化中心创建单位。

它到底发挥了什么作用?可总结为三大成效——


1. 引进大批海外优质项目和人才


三年来,在海外投资孵化人工智能、数字医疗、金融科技、虚拟现实、网络安全等高科技领域创新企业38家,合作风险投资基金11家,推动31个海外优质项目在杭成功落地、60名海外高层次人才在杭创新创业。


如,海外硅谷孵化器项目-ObEn获B轮1000万美元可转债融资,此前ObEN获得了分别来自腾讯、软银下一代媒体创新基金以及HTC Vive的战略投资。


如,海外硅谷孵化器项目-Apostle入选美国2018生命科学新锐企业!榜单从北美近3年内的生物科技初创企业中严格筛选,要求表现杰出,已在业界产生一定影响,最有可能影响未来产业格局。


2. 在海外形成一批优质的战略合作伙伴

         

与美国当地超过50家著名基金、孵化器、大学机构建立了交流及合作网络,与一批优质创新平台形成深度战略合作关系。通过这些合作机构,为硅谷孵化器提供源源不断的项目,如合作基金峰瑞资本,积极推荐MIT合成生物学领头人、创业家、投资家于一身的卢冠达教授在杭州领衔创建的巢生资本。

       

硅谷孵化器联动市创投引导基金给予4000万美元引导基金支持,引进其在杭州设立人民币平行基金,预计将为杭州引进落地超过10个来源于哈佛、麻省的生物技术领域一流创新创业项目。


3. 显著提升杭州在国际上的影响力

       

在美国及杭州举办海外推介、跨境交流、国际互访等具有较大影响力的跨境交流活动超过30场,如邀请世界顶尖孵化器YC首席运营官及合伙人、布什家族基金代表等来杭举办高峰对话及项目对接活动,在卡耐基梅陇大学主办的人工智能高峰论坛上发布“杭州市跨境创新加速器”等。


2016年邀请国际著名精准医学权威、斯坦福大学遗传系主任Michael Snyder教授及硅谷相关学术界、产业界一行,来杭举办“首届全球精准医学杭州高峰论坛”,并推动国际精准医学项目在杭州落地。


杭州硅谷孵化器,引起了中国驻美外交机构关注,2018年1月,中国驻旧金山总领馆科技参赞祝学华先生来杭州硅谷孵化器考察,为“杭州模式”点赞。


国内外有超过100篇的文章介绍杭州硅谷孵化器的经验,中国新闻周刊专访,浙江日报以整版进行报道。硅谷孵化器(Westlake Ventures)引起《纽约时报New York Times》、美国国家广播公司NBC等美国主流媒体的特别关注。


相关新闻