中文
主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际投资促进会
支持单位:中华人民共和国工信部 中华人民共和国教育部 中华人民共和国科技部
中国服务外包示范城市:
北京 天津 上海 重庆 大连 深圳 广州 武汉 哈尔滨 成都 南京 西安 济南 杭州 合肥 南昌 长沙 大庆 苏州 无锡 厦门 沈阳 长春 南通 镇江 宁波 福州 青岛 郑州 南宁 乌鲁木齐
首页 > 示范城市 > 示范城市动态 > 杭州
杭州举办新春招聘大会 近三万人求职场面火爆
发布时间:2016-02-29 15:03
文章来源:杭州网
作者:
责任编辑:尹雪飞
[摘要]25日,2016年杭州市新春人才招聘大会在杭州和平国际会展中心(二楼主会场)以及杭州人才市场(四楼分会场)举办,900余家企事业单位推出2.2万余个岗位。

25日,2016年杭州市新春人才招聘大会在杭州和平国际会展中心(二楼主会场)以及杭州人才市场(四楼分会场)举办,900余家企事业单位推出2.2万余个岗位。

与招聘企业多相对应,昨天的和平会展中心也是求职者云集,既有结伴而来的应届毕业生,也有在职人员寻求新的跳槽机会,还有专程从外地赶来杭州寻找工作的求职者。据统计,昨天共有28954人次进场求职,其中应届生14559人次,此次招聘会共有4870人次达成初步就业意向。

不少大学生家长陪着来求职

招聘会现场简直可以用“人山人海”来形容,入场时还需要排队等候。“现在入场的人太多了,为了保证安全,我们需要隔2-3分钟放一批人进去。”现场工作人员告诉记者。

会场内外到处是席地而坐的求职者,填写简历、查看公司信息或者三三两两在讨论着。众多求职者拿着简历和公司宣传册,找到心仪的企业排队投简历、接受面试,一个个满是期待的脸庞,上演着求职众生相。

陈女士逛了一圈已经累了,带着6岁的儿子拿着宣传页直接坐在楼梯口。“去年在一家厂里上夜班是为了方便照顾孩子,今年孩子爷爷奶奶来带他了,我就可以换一份白班的工作了。”

在招聘展位边上,到处可见家人陪着的求职者。一位浙大帅哥在找工作,边上外公耐心地看着他和招聘官交流;杭州电子科技大学的王姑娘则是爸爸陪着来的,想做外贸的她打算毕业后加入一家外贸公司,让爸爸帮忙参考一下。

除了家人陪伴外,还有“自力更生”的求职者。从安徽来的小伙子小张是95后,昨天刚刚到杭州,早上退房后拎着行李就来了。“我是大专毕业的,想找技术类的工作,刚刚有一家企业聊得很开心,入职申请都填好了,下周就可以去上班了。”找到工作自然很高兴,不过最近还得继续找宾馆住呢。

为了博眼球招聘企业拼创意

“‘职’在必‘德’,不激情,请绕行;不牛掰,请走开”、“大圣请你来上班”、“仰慕别人的神话,不如缔造自己的神话”……

看着这些脑洞大开的广告文案,想想企业为了招人,也是拼了。一家文创类公司打出了“重金寻找脑洞最大的人”口号,为了吸引求职者到展位应聘,还拿出了“这里有钱”的公司宣传包,小小一块钱加上创意十足的设计让该公司收到了好几百份的简历。“当然,也可能是我们老板,畅销书作家陆琪的影响力哦”。

为了吸引求职者,还有企业穿着财神爷衣服,手里拿着一个大元宝。“来我们公司,财神爷天天给你发钱。”周边的求职者纷纷凑过去,原来是一家眼镜公司在招人呢。

华润万家OLE店干脆来个最实际的,实习生月薪2300元。记者停留了一会儿,就有数十位在校大学生投了简历。

在昨天的招聘现场,有不少大型综合性集团公司,即便没有这些酷炫的海报,依然被求职者围了个水泄不通,娃哈哈展位前的长队都要排到中间过道去了。

“其实大学生们可适当调整心态,去一些中小型的企业,甚至是创业型的公司。”提到今年的就业压力,杭州人才市场招聘部副部长方靖表示,为了鼓励小微企业招聘,杭州市人才市场也对一些创业型公司予以减免展位费的优惠。


相关新闻