中文
主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际投资促进会
支持单位:中华人民共和国工信部 中华人民共和国教育部 中华人民共和国科技部
中国服务外包示范城市:
北京 天津 上海 重庆 大连 深圳 广州 武汉 哈尔滨 成都 南京 西安 济南 杭州 合肥 南昌 长沙 大庆 苏州 无锡 厦门 沈阳 长春 南通 镇江 宁波 福州 青岛 郑州 南宁 乌鲁木齐
首页 > 示范城市 > 示范城市动态 > 南京
南京:一季度新兴产业保持快速增长
发布时间:2017-09-07 11:28
文章来源:南报网
作者:张璐
责任编辑:孙壬辛

  2017年以来,南京市新兴产业发展保持了平稳较快增长。一季度,全市七大类战略性新兴产业预计完成主营业务收入1790亿元,增长12.3%,增速较去年同期提高1.8个百分点。其中,卫星应用、集成电路、新能源汽车三大产业增速超15%。

  2017年以来,南京市新兴产业领域的重大项目进展顺利,相关企业发展势头喜人。集成电路产业领域备受关注的重大项目——总投资30亿美元的台积电12吋晶圆厂去年落户南京,2017年一季度,该项目完成投资18亿元,目前工厂建设即将封顶,预计下半年就将安装生产机器。由南瑞集团研制的10兆瓦光伏虚拟同步机,2017年1月在河北张北国家级风光储输基地成功并网,实现了世界最大规模光伏虚拟同步机示范工程挂网运行。位于溧水的省级新能源汽车产业基地内,包括南京金龙、南京珑瑞柯创、南京博士朗在内的5个总投资54亿元的新能源汽车产业项目正紧锣密鼓建设,涉及整车制造、整车设计和零部件配套等产业链上下游。

  南京市经信委新兴产业推进处相关人士分析,一季度南京市新兴产业发展呈现三大特点:一是经济效益不断改善,入库企业实现利税及利润同比增长预计均超过20%;二是部分产业增速较快,七大类14个重点领域战略性新兴产业中,卫星应用和集成电路两大产业增速最快,均达到18%,新能源汽车产业增速为15%,云计算及大数据、智能电网、新材料等产业增速超过13%;三是重点企业运行平稳,149家重点监控企业合计实现主营业务收入580亿元,同比增长13%,超过产业的平均增速。

  南京市传统“强项”软件和信息服务业今年以来也保持平稳增长。记者获悉,一季度,南京市预计完成软件和信息服务业收入1029亿元,同比增长14.5%,其中,完成软件业务收入722亿元,同比增长10.2%。与去年同期相比,信息技术服务收入比重持续上升,嵌入式系统软件收入比重逐步下降,南京市软件产业进一步朝着互联网化、服务化的方向发展。

  南京市经信委相关负责人表示,为进一步推动新兴产业发展,南京市接下来还将优选100家体现产业方向、具有发展潜力的骨干企业,纳入南京市工业企业培育计划。同时优化新兴产业基地的整体布局,壮大产业规模。软件业发展方面,南京市将加快发展基础软件和工业软件、云计算和大数据、虚拟现实产业等,加快知名软件企业引进和培育。


相关新闻