中文
主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际投资促进会
支持单位:中华人民共和国工信部 中华人民共和国教育部 中华人民共和国科技部
中国服务外包示范城市:
北京 天津 上海 重庆 大连 深圳 广州 武汉 哈尔滨 成都 南京 西安 济南 杭州 合肥 南昌 长沙 大庆 苏州 无锡 厦门 沈阳 长春 南通 镇江 宁波 福州 青岛 郑州 南宁 乌鲁木齐
首页 > 示范城市 > 示范城市动态 > 南京
发展服务贸易、服务外包 推动南京经济转型
发布时间:2017-09-07 11:25
文章来源:龙虎网
作者:转载
责任编辑:孙壬辛

   近年来,南京凭借自身资源优势和产业基础,将发展服务贸易、服务外包作为转变经济发展方式,推动全市经济转型升级的重要抓手,取得了良好成效。记者近日就南京服务贸易、服务外包相关情况进行了走访。

  南京服务贸易、服务外包发展情况

  据了解,南京作为全国服务外包示范城市,服务贸易、服务外包相关产业规模不断扩大。2016年实现服务外包执行额971.1亿元,进出口总额77.44亿美元。并且在此基础上优化产业结构、培育和发展企业实力。除传统的运输、旅游、建筑服务保持稳定发展外,计算机和信息技术服务、商务服务等新兴领域实现快速增长,文化和中医药服务也日益成为南京市服务贸易的特色领域。同时涌现出的一批具有较强竞争力的服务贸易和服务外包企业,在计算机和信息技术、技术研发、商务商贸、工业设计、国际运输等领域具有一定的国际竞争力。目前,南京现有国家级服务外包示范区5个,省级示范区2个。为凸显产业集聚效应,全市2/3的服务外包企业集中于此,区内外包执行额、离岸执行额已占到全市总额八成以上。

  此外,为不断优化服务贸易重点领域的空间布局,突出重点区域信息集聚、要素集聚和资源集聚优势,以点带面引领服务贸易快速发展,目前南京市正在积极打造一批服务贸易集聚发展示范区。

  促进文化服务贸易产业,加快文化贸易企业“走出去”

  2016年南京市文化和娱乐服务贸易类别进出口总额达2725.1万美元,近三年平均增幅为38.4%,其中,出口额为566.6万美元,保持增长势头。其中江苏凤凰出版传媒股份有限公司等8家企业获批国家重点文化出口企业。 相关企业2016年共获部、省级文化奖励资金300多万元。同时,随着南京市一批动漫和网络服务外包企业的快速成长,以动漫网游、数字出版等为特色的新兴文化贸易业态正在迅速崛起,原力动画、艾迪亚动漫等企业加大科技与文化融合力度,形成集IP开发、项目投资、内容制作、技术研发和衍生授权等一体化的生态化国际产业布局。下一步南京市将在深化原有国际合作的基础上,坚持“政府引导”和“企业自主”相结合,继续搭建海外合作平台,带动文化贸易优化提升。同时鼓励企业大胆“走出去”,加快文化服务国际化发展。并且进一步完善扶持政策,创新创优文化贸易发展环境,从文化产品出口绿色通道建设、出口企业的营改增的税收优惠和文化企业外汇管理等多个环节进一步完善市级文化贸易政策。

  开拓南京特色的中医药服务贸易发展道路

  2014年5月南京市被国家中医药管理局和商务部认定为中医药服务贸易先行先试重点区域以来,南京市强化顶层设计,创新体制机制先后出台了《南京市中医药服务贸易三年行动计划(2015-2017)》(宁政办发[2015]89号)和《南京市加快推进健康服务业发展实施方案》(宁政发[2015]224号)。打造“南京市中医药服务贸易124工程”。同时,通过落实政策引导,支持南京市各类企业和机构积极开拓“一带一路”等国际市场。以中药产业支撑海外贸易、以存量资源服务境外人员、以商业存在开拓海外市场、以中医文旅吸引海外游客、以教育交流弘扬中医文化。并鼓励社会资本投入,融合现代技术,创新商业模式一方面,推动中药市场O2O模式创新,另一方面,实施标准体系建设。

  此外, 2017全球服务贸易大会将于9月13至15日在南京举办。南京江北新区获批成为国家服务贸易创新发展试点区,经过一年多的创新试点实践,在管理体制、促进机制、政策体系、监管模式等方面进行了积极探索,取得初步成效,为进一步促进南京服务贸易大发展,展现南京江北新区服务贸易创新试点推进情况,大会期间还将举办相关活动进行研讨对接。


相关新闻