中文
主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际投资促进会
支持单位:中华人民共和国工信部 中华人民共和国教育部 中华人民共和国科技部
中国服务外包示范城市:
北京 天津 上海 重庆 大连 深圳 广州 武汉 哈尔滨 成都 南京 西安 济南 杭州 合肥 南昌 长沙 大庆 苏州 无锡 厦门 沈阳 长春 南通 镇江 宁波 福州 青岛 郑州 南宁 乌鲁木齐
首页 > 示范城市 > 示范城市动态 > 北京
北京大力促进集成电路产业发展 海淀北部聚集效应正在显现
发布时间:2017-09-26 16:25
文章来源:赛迪网
作者:于涵
责任编辑:杨轶欣

集成电路作为战略性新兴产业,在信息技术领域的核心地位十分突出。尤其近两年,国家相继出台一系列鼓励政策,大力推动集成电路产业快速发展,使得我国集成电路产业在政策和市场的双轮驱动下,技术进步明显,在移动智能终端、半导体等领域已达到国际先进水平。

9月18日,中国集成电路设计业2017年会暨北京集成电路产业创新发展高峰论坛新闻发布会在北京召开。笔者有幸参与此次活动,并进行现场采访。

中国半导体协会集成电路设计分会程晋格告诉笔者:“现在集成电路产业面临着巨大的产业发展压力,举办本次论坛的初衷也是为了全面响应国家政策,展现北京创新创业发展生态,进一步促进集成电路产业创新发展,支持企业做大做强。”

作为国家重要的集成电路产业聚集区,北京市一直高度重视产业发展。北京市经济和信息化委员会电子信息产业处处长顾瑾栩表示,按照四个中心的定位,北京在政策、资金、人才和环境等方面大力支持集成电路产业发展,近十年北京集成电路产业规模年均增长率为16.1%。去年企业总营收(包括海外并购企业收入)达到750亿元,占全国的六分之一。

据悉,北京早在2014年就确立了 “北(海淀)设计,南(亦庄)制造”的产业空间布局,设计业在以中关村集成电路设计园为核心的海淀北部形成集聚效应,在产业链上、下游聚集了紫光展锐等国内龙头设计企业和小米等国内优质的整机系统厂商,带动了北方华创等一批装备材料企业快速发展。

顾瑾栩强调:“在北京的产业格局里面,我们的重点还是在设计业,希望能够借助集成电路设计园作为北京集成电路设计的承载地,突出设计业特色,发挥北京龙头企业优势,加速设计企业在海淀北部聚集,构建国内乃至国外的知名设计基地,促进产业发展。”

目前,北京的集成电路产业空间布局完善,已形成了良好的发展态势。据顾瑾栩透露,下一步,北京将在资金、人才、各类资源保障方面加大支持力度,推动产业整体提升,把北京集成电路产业打造成为承载国家战略、建设全国科技创新中心的重要支柱产业。

 

相关新闻